Главная / Не к месту / Леопольд фон Захер-Мазох «Венера в мехах»

Леопольд фон Захер-Мазох «Венера в мехах»

 

 В то время, как российский картежник Федор Михайлович Достоевский поднимал в своих произведениях темы преимущественно «морального мазохизма», к которому тяготеет «русская душа», Захер-Мазох убеждал, что тело должно подкреплять душевные страдания физическими.

В частности, произведение «Дон Жуан из Коломыи», который принес первую известность автору, повести «Венера в мехах» и «Лунная ночь» убедительно свидетельствуют о том, что жизненным кредо автора были слова «сделай мне больно». Эти три повествования в украинском переводе вошли в сборник «Венера в мехах», увидела свет в издательстве „Пирамида”. В центре внимания — отношения мужчины и женщины, а точнее, мужчин и женщины. Потому что для настоящих страданий позарез нужен „третий лишний”: «Разве есть для влюбленного большая жестокость за неверность любимой?» — говорит по этому поводу сам Мазох.

Историки говорят, что Ванду фон Дунаеву, — главную героиню повести «Венера в мехах», писатель изобразил из самой русской царицы Екатерины II, известной жестким нравом и тяготением к нетрадиционным любовным утехам. В частности, царица любила хлестать непокорных слуг, а главная героиня произведения Венера-Ванда покупает для своего любимого именно «русский хлыст» — « …вроде таких, которые в России держали для непокорных рабов»…

Существует также легенда о том, как у писателя возник поезд до побоев — он якобы поймал на горячем свою тетушку во время любовных игр с любовником, и отхлестала его нагайкой. Как бы там не было, а физические страдания перекликаются с душевными во всех трех повестях сборника. Хотя повествования ведутся от мужского лица, главные героини — женщины. Все, как одна: изящные, прекрасные и строптивые. Холеные родителями, любовью собственного мужа (обычно рассказчика) и вниманием окружающих мужчин. Кроме музыки, поэзии и вышивания.

Ну а чтобы купить бмв 7 в москве — посетите сайт www.bmw-avtoport.ru. Только там вы найдете лучшие авто в столице по доступной цене.

Сказал как отрезал:
  • Баню задать
    Иностранцы издавна удивлялись русскому обычаю париться в бане. Да и на самом деле вид человека, только что вышедшего из парилки, необычен: лицо все красное, пот так и катится, глаза утомленные … Можно подумать, что его кто-то только что устыдил, напугал, выбранил…       Вероятно, это внешнее сходство и привело к тому, что выражение «задать баню» стало означать:...
Top