Леопольд фон Захер-Мазох "Венера в мехах" - Не к месту - Отрезал.РУ
Главная / Не к месту / Леопольд фон Захер-Мазох «Венера в мехах»

Леопольд фон Захер-Мазох «Венера в мехах»

 

 В то время, как российский картежник Федор Михайлович Достоевский поднимал в своих произведениях темы преимущественно «морального мазохизма», к которому тяготеет «русская душа», Захер-Мазох убеждал, что тело должно подкреплять душевные страдания физическими.

В частности, произведение «Дон Жуан из Коломыи», который принес первую известность автору, повести «Венера в мехах» и «Лунная ночь» убедительно свидетельствуют о том, что жизненным кредо автора были слова «сделай мне больно». Эти три повествования в украинском переводе вошли в сборник «Венера в мехах», увидела свет в издательстве „Пирамида”. В центре внимания — отношения мужчины и женщины, а точнее, мужчин и женщины. Потому что для настоящих страданий позарез нужен „третий лишний”: «Разве есть для влюбленного большая жестокость за неверность любимой?» — говорит по этому поводу сам Мазох.

Историки говорят, что Ванду фон Дунаеву, — главную героиню повести «Венера в мехах», писатель изобразил из самой русской царицы Екатерины II, известной жестким нравом и тяготением к нетрадиционным любовным утехам. В частности, царица любила хлестать непокорных слуг, а главная героиня произведения Венера-Ванда покупает для своего любимого именно «русский хлыст» — « …вроде таких, которые в России держали для непокорных рабов»…

Существует также легенда о том, как у писателя возник поезд до побоев — он якобы поймал на горячем свою тетушку во время любовных игр с любовником, и отхлестала его нагайкой. Как бы там не было, а физические страдания перекликаются с душевными во всех трех повестях сборника. Хотя повествования ведутся от мужского лица, главные героини — женщины. Все, как одна: изящные, прекрасные и строптивые. Холеные родителями, любовью собственного мужа (обычно рассказчика) и вниманием окружающих мужчин. Кроме музыки, поэзии и вышивания.

Ну а чтобы купить бмв 7 в москве — посетите сайт www.bmw-avtoport.ru. Только там вы найдете лучшие авто в столице по доступной цене.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • За ушами трещит
    Обычно трещат суставы, поражённые отложением солей. Может такое случиться и с челюстью, хотя треск, вынесенный в заголовок очерка, совершенно иного происхождения. Если за обедом энергично пережёвывать пищу, не разбирая хрящей, то едоку чудится хруст за ушами. Происходит это оттого, что кость проводит звук гораздо лучше, чем мягкие ткани и, когда человек жуёт с набитым ртом,...
Top