Главная / Не к месту / Игорь Бондарь-Терещенко «В зазеркалье 1910 — 1930-х годов»

Игорь Бондарь-Терещенко «В зазеркалье 1910 — 1930-х годов»

 

 Хоть автор полностью и ограничивает свои странствия первой третью прошлого столетия, однако Зазеркалье имеет свои законы. Поэтому на читателя, который стремится найти интересное о „расстрелянном возрождении”, выворачивается целый бочонок упреков современному официальному литературознавству (наверное, из-за того, что избыток официального Институт литературы чего-то недодал ИБТ во время его диссертационной защиты), а также навязчивая заварушка фраз и реплик нынешних писак.

В очерке „Украинские лошади фрейдизму” Бондарь-Терещенко во многом повторяет свои мысли по предварительной сборке „Neoлит”. И еще, оправдываясь причудливостью Зазеркалье, в разделе „Метафизика „красных” самоубийств” пишет о „Культуре общепиту. А гипотетически увлекательную статью „Шевченко и футуристы” начинает за здравие, а заканчивает зачем за Бузину — того, который Шевченко обозвал „вурдалаком”.

Однако чего не закинеш Бондарю-Терещенко — то это желание ошеломить своим теоретическим аппаратом уязвимые читательские массы. Эта книга написана на удивление простым языком, порой с пересказываниями энциклопедий, порой с публицистическим пафосом, и поэтому полностью оправдывает свой научно-популярный статус. Заслуживает внимание и оформление издания. Большое количество интересных иллюстраций, гармоничная неровность строчек шрифтов на страницах — сразу заметно, что во время создания играл не только автор, но и наборщики и дизайнеры.

И вот мы получили неординарный, альтернативный, страшно личностный и бесстрашно неоднозначный продукт. Правда значительная часть по-настоящему уникальной информации, к сожалению, не побуждает к дальнейшим размышлениям и поискам, поскольку Игорь Бондарь-Терещенко предостерегающе успевает как заинтересовать подзабытыми фактами, так и закрыть тему своими безоговорочно-однозначными оценками и приговорами. В начале своего труда уважаемый автор жалуется, что литературу модернизма чем больше изучают, тем меньше читают, намекая на то, что у него первое отнюдь не отрицает второе.

Чтобы купить снегоход казань — посетите сайт moto-kazan.ru. Только там есть лучшие снегоходы в городе по приемлемым ценам.

Сказал как отрезал:
  • Трубка мира
    Вот, кажется, первое  всем известное словосочетание, завещанное нам благородным и несчастным народом – индейцами Северной Америки. Индейские легенды стали широко известны, когда более ста лет назад, 1855 году, вышла в свет знаменитая поэма американского поэта Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате», построенная именно на этих преданиях. Именно там и нашли впервые европейцы образ трубки мира.Великий Дух,...
Top