Главная / Не к месту / Олег Соловей «Танец, который исполняют все девочки»

Олег Соловей «Танец, который исполняют все девочки»

 

Первая книга прозы поэта Олега Соловья «Танец, который исполняют все девочки» — действительно донецкое чтиво. Об этом как-бы сообщает не только топонимика сборника этюдов и повести, но и антураж соответствующий. Немногословные мужчины здесь пальто носят, ездят в трамваях и пьют, как выпивают только на Востоке. Низкорослые женщины учительницами работают, едят яичницу с грудинкой и занимаются неуклюжим сексом в чужих квартирах. Замечаем удручающий дефицит свежего воздуха и воздушных замков в явно терриконно-тинентальном климате будней.

Всего в сборнике А. Соловья доминирует откровенно хемингуеивские-миллеровские стили. Знаменитые рубленые фразы с их глубокомысленной пустотой. «Жизнь не бывает дважды. По смерти, то все гораздо сложнее. Не знаю, почему так получается, но так уж есть». Заметна и отсутствие сюжета. То есть сюжет сведен к неважности сюжета. По значимости он равнозначен умению героев эффектно откупорить пиво. «Валяюсь в постели. Изучаю потолок. Замечаю паука, но не имею никакого желания его убивать», — шныряет главный герой свою собственную интимную герменевтику. Предвидя иногда реакцию на обыденность: «Я возвращаюсь с магазина с двумя бутылками водки «Хлебный дар» и большим куском сыра». Конечно, не для паука.

В промежутке между навязчивыми мыслями о адюльтере у героя появляются постфактумные рефлексии типа: «Замечаю на столике второй фужер. Да, ты все-таки здесь сегодня была. Хотя, я могу и сам пить сразу из двух бокалов». Или возникают и совсем уже безумные идеи относительно необходимости «написать дешевый роман и продать его московскому издательству». И это понятно, ведь когда «вокруг тебя — всегда какие-то придурки», а все «писатели, которые пытаются рассказывать истории, просто тупые уроды», то пробивает на творчество.

Ну а если вас интересуют качественные тепловизионные прицелы — посетите сайт specoptic.ru. Только там вы сможете приобрести или просто выбрать отличный прицел.

Сказал как отрезал:
  • Геркулесовы столбы (столпы)
    «Ну, брат, это уже ты до геркулесовых столбов договорился!» — упрекают человека, говорящего явные несообразности. Парень говорит глупости. Но при чем тут герой Геркулес? Греки считали, что на самом краю света, на берегу бесконечного пустого океана, над Гибралтарским проливом, высятся два каменных столба (по-старинному — столпа); их тут во время одного из своих странствий утвердил...
Top