Главная / Не к месту / Иван Андрусяк «о…»

Иван Андрусяк «о…»

 

Украина имеет таланты. И это не очередная реклама ток-шоу на телевидении. Этот факт подтверждает серия книг «Жизнь выдающихся детей», созданная издательством «Грани-Т». Из рассказов современных украинских писателей мы узнаем о выдающихся личностях прошлого и их первые шаги в поисках «работы». Не побрезговал таким делом и современный украинский поэт Иван Андрусяк, который придумал, или, возможно, вспомнил, детские приключения выдающихся людей, что их и не каждый взрослый знает.

С жизнью и творчеством Шевченко знакомы все — и, казалось бы, что нового, а тем более интересного, можно о нем сказать. Андрусяк же рассказывает историю о том, как поэта восприняли за нечистую силу. Маленьким он любил прятаться в пещере, а люди, не зная об этом, думали, что там живет какая-то нечисть, и обходили место десятой дорогой. И, в конце концов, это только начало истории из жизни маленького Тараса…

Сказка из детства Григория Квитки-Основьяненко в обработке Андрусяка звучит гармонично, лирично, с удивительным сном, колоколами, шепотом, лоскотом, светом и написана от имени самого Григория. Колебание между путем воина и монаха в конце концов привели Квитку-Основьяненко к тому, что он избрал главным в своей жизни литературное творчество. А еще — стал неплохим актером и общественным деятелем. Поскольку об Олексе Довбуше и так никто ничего не знает точно, то Андрусяк решил придумать про него еще одну легенду, то бишь сказку. Аутентичная гуцульская лексика (родная автору) создает эффект попадания в фильм Параджанова или непосредственно в Карпаты.

А бесстрашный Довбуш не пугается даже тогда, когда встречается с дьяволом. О герое Довбуша сложено немало легенд, а вот про художника Нила Хасевича их не составляли, потому что он сам был живой легендой. Опытный, битый судьбой вояк УПА с псевдо «Бей-Зот» и жизнерадостный мальчик Нил является одним и тем же человеком, известным художником, который оставит нам «Графику в бункерах УПА».

Ну а посетив altstav.ru вы найдете лучший сайт для просмотра сериалов в онлайн режиме. Только там есть лучшие сериалы в онлайне.

Сказал как отрезал:
  • Лукуллов пир
    Так мы говорим, пораженные изобилием и изысканностью стола, множеством блюд, роскошью трапезы. Своим возникновением выражение «лукуллов пир» обязано знатному римлянину консулу Луцию Лицинию Лукуллу, жившему в «золотом веке» Рима, когда Римская республика стала самым богатым и могучим государством древнего мира. Давно исчезли спартанская простота и суровость нравов, возвысившие в свое время Рим над другими государствами....
Top