Главная / Не к месту / Люко Дашвар «Райцентр»

Люко Дашвар «Райцентр»

 

 Народная пословица уверяет нас, что дважды в одну реку войти нельзя. Научно-популярно это утверждение пытаются нам доказать учителя в школе, говоря: вода постоянно течет-меняется, поэтому мы всегда входим в другую (хотя внешне ту же самую) реку. Кто же подходит к объяснению более философски и придумывает что-то вроде: ничего вернуть нельзя, так бывает лишь раз, таким удачным или же неудачным, как это, остальное уже не будет, и так далее, и прочее. Оно понятно.

Но внутри что-то начинает протестовать и настойчиво искать примеры, которые доказывают обратное.

Одним из таких примеров могут стать книги Люко Дашвар. В 2007 и 2008 годах ее романы отмечены были на престижном всеукраинском конкурсе “Коронация слова”. Год 2009 для автора исключением не стал.

Если, прочитав название романа, вы решите, что главные герои из сел (как было в предыдущих книгах Люко Дашвар) перекочевали в райцентры, которые, правда, совсем не похожи на райские уголки, то ошибаетесь: они отправились еще дальше — до большого города, к столице. В этой книге вы не найдете сельского колорита, но встретите, без сомнения, колоритных персонажей. Автор не прибегает к их детальному описанию, ограничивая информацию о героях несколькими предложениями. Зато читатель имеет возможность сам «дорисовать» их, опираясь на диалоги, но больше — на поступки (которых в произведении достаточно, чтобы каждый читатель составил свое впечатление). Отсутствие объемных «лирических отступлений» обеспечивает динамизм сюжета, и даже больше — сногсшибательное развитие событий. В книге все развивается настолько быстро, что приходится включать свой мозг в режим обработки данных ускоренной. Только вы стояли на мосту, а уже оказались в приемной народного избранника. Только ехали в «Мазерати» с «ценно небритым мажором» — и вдруг вы на катере с незнакомым человеком посреди Десны.

Если вас интересует рыбалка в дельте волги — посетите сайт bazakaralat.ru. Там есть все чтобы поехать на лучшую рыбалку и получить море удовольствия.

Сказал как отрезал:
  • Не всякое лыко в строку
    Каждый, кто впервые столкнулся с этим словосочетанием, недоумевает: в чем дело? Очень понятна поговорка «Не всякое слово в строку пишется»: словам и предназначено входить в строки. Но лыко, древесная кора, — какое оно имеет отношение к строкам? Оказывается, имеет. Из лыка в старой Руси искусно плели разные поделки — главным образом лапти. Полоски лыка в...
Top