Главная / Не к месту / Марина и Сергей Дяченко «Шрам»

Марина и Сергей Дяченко «Шрам»

 

Новый герой Дяченко Эгерт Солль мог бы претендовать на звание фэнтезийного поручика Ржевского за широкий кругозор (от кончика причинного места до кончика фамильного клинка). Как у каждого настоящего гусара, его неприятности начинаются через стремительность в сексуальных желаниях. Солль пытается соблазнить «синий чулок», невесту постоялого студента- «книжный червь». Возмущенный студент вызывает героя на дуэль и погибает в «ровноv» поединке. Гуард не впервые убивает невинного человека, но впервые — на глазах таинственного Путешественника. Последний, в свою очередь, тоже вытаскивает шпагу, но только для того, чтобы поставить автограф на щеке Солля. Впрочем, шрам оказался непростым — так Путешественник навел на гуарда и шплюген-это сглаз (маниакально-депрессивный психоз, энурез, импотенция). Гадалка латать карму отказалась, поэтому герою остался один путь — перевоспитание.

Роман «Шрам» — это история метаморфозы. История не нова: можно вспомнить Мальчика-звезду Оскара Уайльда, тоже злого и нехорошего в начале произведения, несчастного и одинокого в середине и доброго и пушистого — в конце. Только в отличие от сказки Уайльда в «Шраме» все заканчивается плохо — то есть хеппи-эндом. А потому возникает стойкое ощущение, что это почти дамский роман, только на экзотической, фэнтезийной почве.

Итак, для сторонников сантиментов новости хорошие: любовная линия в романе выражена сильно. Эротические сцены есть. Ненавистникам же сантиментов остается только вздохнуть — любовная линия выражена настолько сильно, что практически торчит из страниц (особенно ближе к концу).

Авторы этот раз сделали ставку не на пространные описания места событий и персонажей, не хотели также объяснять, что же это за мир, в котором происходит действие, его история и конфликты. Роман держится сугубо на сюжете, и через это фэнтезийный мир «Шрама», как на меня, несколько узкий.

Ну а посмотреть СТБ онлайн вам поможет сайт http://online-kanal.com/stb/. Только там официальная трансляция канала в свободном доступе.

  • х.у.й

    а чё прочитанного нету?

Сказал как отрезал:
  • Аршин проглотить
    Турецкое слово «аршин», означающее меру длины в один локоть, давно уже стало русским словом. До самой революции русские купцы и мастеровые постоянно пользовались аршинами- деревянными и металлическими линейками длиной в семьдесят один сантиметр. Если вы представите себе, как должен был бы выглядеть человек, проглотивший такую линейку, вы поймете, почему это выражение применяли к чопорным и...
Top