Главная / Не к месту / Звонко Каранович «Четыре стены и город»

Звонко Каранович «Четыре стены и город»

 

Герой романа сербского писателя Звонко Карановича хорошо рисует, любит хорошую музыку — словом, чувствителен ко всему прекрасному. Такому мужчине, казалось бы, только то и делать, что продавать свои работы на огромных аукционах, крутиться в кругах сербского художественного бомонда и путешествовать по миру. Обидно, что судьба далеко не всегда учитывает природный потенциал человека…

Владан Митич Татула действительно мог стать известным художником, однако из родного города Ниш пришла весть о смерти отца, а затем на дальнейшем обучении был поставлен крест. Отныне талантливый художник вынужден был продавать слабые наркотики, ведь в его родном городе, над которым нависла война (речь идет о событиях 1999-го года, когда НАТО начала бомбардировки Сербии), хаос и страх, легальных путей заработать деньги существовало не так уж и много. «Сначала тебя бросает вниз так, что дышать не можешь, а затем слегка поднимает, чтобы ткнуть еще глубже в болото» — такова правда жизни Звонко Карановича. Хотя, если присмотреться внимательнее, можно увидеть, что в четыре темные стены героя пробивается свет — любовь, верные друзья и сладкие мгновения «здесь-и-сейчас». Другое дело, что любовь — чувство не всегда взаимное, а друзей после войны можно больше никогда не увидеть… Да, последняя встреча с любимой девушкой Лилит закончилась недоразумением, а следующая так и не состоялась из-за бомбардировки…

Впрочем, роман «Четыре стены и город» нельзя назвать пессимистическим или «декадансным». Он лишь показывает жестокую, несправедливую, серую и бескомпромиссную реальность. И эта реальность так сливается с читателем, что ее можно почувствовать на ощупь, пережить, даже стать соучастником. Манера повествования чем-то напоминает произведения Харуки Мураками: читатель, будто скрытая камера, следит за всеми действиями и мыслями персонажей, просыпается и засыпает с ними… Владан Татула здесь, «на линии», и эту связь не хочется прерывать до конца.

Ну а посетив сайт http://exeee.com вы сможете играть онлайн в лучшие игры. Только там есть все чтобы приятно провести досуг играя во флеш игры.

  • Виталик Оводов

    Да спасибо, мне нравится этот роман я даже игру нашел по теме правда это была в интернете игра и сейчас сайт не находил

Сказал как отрезал:
  • Уйти с носом
    Когда вы слышите слова «он остался с носом»  или  «он ушел с носом», вы, наверно, представляете себе человека, которому «наставили длинный нос»: вы знаете, как это делается. А ведь на деле человеческий «нос» тут решительно ни при чем, как и выражении «зарубить на носу» (см.). В старой Руси, как и позднее в царской России, было очень...
Top