Главная / Не к месту / Марек Краевский «Голова минотавра»

Марек Краевский «Голова минотавра»

Старый добрый Львов… Настоящий, то есть польский со знанием немецкого, местами еврейский и лишь где-то на низах и неприятно-романтических и опасных закоулкам маргинально-батярский. Львов — единственный, кому Краевский открыто признается в любви, — вкусным пирогом с разнообразием ингредиентов. Его кусок нам любезно преподнес автор. От немецкого (не худшего, чем у Рейха!) и изысканному польскому к аборигенному привлекательному говору — такой является языково-национальная амплитуда романа. Город грехов, трепетного уюта и яркой жизненной меланхолии, что подстерегает тебя в каждом месте и шагу.

«Львов Краевского» стал уже чем-то вроде «Петербурга Достоевского». Это не сказочная средневековая приманка, а скорее, всем знакомый Содом. 1937 год. Зима, Новый Год. Ужасное убийство в Бреслау, следы которого тянутся до Львова. Комиссар львовской полиции Эдвард Попельский начинает сотрудничество со своим немецким коллегой, которого высылают в страну варваров» до Лемберга. Их соединило «дело Минотавра», которое два года назад шокировало всю Польшу. Двое почтенных мужей должны найти таинственную «тварь», которая насилует, убивает и обгрызает девственниц. Следствие продолжается не без проблем и пикантных деталей. Бесспорно, в процессе появляются новые трупы. Наконец, единственный ребенок Попельский, дочь Рита, оказывается в опасности из-за неизвестного поклонника. Природный фон в романе не найдешь.

Есть только городское, социальная среда — стены и дома, транспорт, улицы без деревьев; мир привычек, слабостей, усилий, напряженных взаимоотношений и недоразумений. Бессилие закона и его охранников, взаимная зависимость людей, «заброшенность в Бытие», как сказал бы кто-то из тех, кому по вкусу пофилософствовать… Цветовая гамма тяготеет к серо-темному диапазону, более того — солнечный свет даже вредит главному герою-епилептику. Лета и тепла также нет, только холодная половина года. Чувствуется и гендерная дисгармония. На первом плане мужчины — активные, деятельные, грубоватые.

Сказал как отрезал:
  • Вырви-глаз
    Если взять в рот что-то очень кислое, организм начинает бурно реагировать на такой непорядок. Срочно выделяется большое количество слюны, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту (слюна, как известно, обладает слабощелочной реакцией). Спазм слюнных желез вызывает довольно неприятное ощущение. «Скулы свело» говорят в этом случае. Случается такое не только когда глотнёшь кислого, но и при отчаянных попытках подавить...
Top