Главная / Не к месту / Николай Холодный «Возвращение»

Николай Холодный «Возвращение»

 

«Другое шестидесятничество», «андеграундная версия» — по-разному можно называть эту поэзию, писанную как в классические 1950-60-е годы, да и позднее, вплоть до нашего времени. Некоторых характерных черт, правда, избежать не удалось, как-вот частых прорывов публицистики. Хочешь не хочешь, а время диктует свое.

И все же «Возвращение» Николая Холодного выделяется посреди книг современников прежде всего своеобразным, немного черным и циничным юмором. Интересно — этот юмор часто переплетается то с грустью, то с высокими эротическими эмоциями, и порой бывает непросто понять, где автор издевается, а где — нет. Прекрасным образцом здесь стихотворение памяти Григория Чубая, наполненный уничтожающим сарказмом в отношении Союза писателей и самоиронией: «Приняли в Союз в столице, когда вырос на могиле клен. В морской воде притихли мидии, Над водой стонет поздняя птица. Мертвый Гриша будет сидеть в президиуме на литературных вечерах…

Нас с тобой похоронит Союз лучшим похоронным бюро». Или светлее ирония — уже в хрестоматийном тексте «Эпатаж, которому не придумаешь названия». Наиболее поразило то, что это стихотворение было написано вследствие вполне официальной «творческой командировки» в Донецк на то время советский город шахтерской славы, сейчас бы для такой длительной командировки пришлось бы вид на жительство россиянину. Можно представить реакцию «инстанций» на такое. И не стоит думать, что в книге Николая Холодного вы найдете сами только ядовитую издевательскую и несовершенную действительность или высмеивание социальных стереотипов. Есть здесь и такие тексты, отражающие состояние глубокого отчаяния, уныния, задуманности, отстраненности, влюбленности.

World of Tanks RU
Сказал как отрезал:
  • Гореть синим пламенем
    Синий газовый огонь, горящий ныне чуть не во всякой кухне, нашим предкам был знаком лишь в самых критических ситуациях: если глухой ночью заявиться на кладбище или влезть в топкое болото. Метан в природе образуется при гниении органических остатков без доступа кислорода. Обычно это явление наблюдается именно в болоте или рядом со свежими могилами, недаром тривиальное...