Главная / Не к месту / Юрий Шевелев «Из истории незаконченной войны»

Юрий Шевелев «Из истории незаконченной войны»

 

Достаточно заметным явлением на отечественном книжном рынке стало двухтомное издание «Избранных трудов» Юрия Шевелева, опубликованное издательским домом «Киево-Могилянская академия». В то же время, до второго назад (в нем было представлено литературоведческое и культурологическое наследие выдающегося ученого) не было включено часть известных текстов Шевелева, которые в свое время будоражили интеллектуальную среду, имели в определенной степени скандальный характер. Конечно, без подобных публикаций портрет интеллектуала такого ранга никак нельзя назвать полным.

Именно это побудило Оксану Забужко инициировать издание сборника избранной публицистики и воспоминаний Юрия Шевелева, которая фактически стала дополнительным томом вышеупомянутого издания. Кроме нее составителем книги стала также известный социолингвист, профессор НаУКМА Лариса Масенко.

В сборнике представлены статьи, написанные в разные периоды литературной деятельности Юрия Шевелева: от текстов периода Художественного Украинского Движения (конец 1940-х гг.) в последних интервью, опубликованных за считанные месяцы до смерти ученого.

Среди публикаций «немецкого» периода жизни Шевелева (кон. 1940-х), которые были включены в сборник, стоит отметить эссе «С философской исповеди», а также тексты, которые можно бы назвать программными — пространное эссе «Над озером. Бавария», где автор подал широкую панораму литературной жизни украинской послевоенной эмиграции в Германии, резко выступил против провинциальности и чрезмерного традиционализма, характерных для многих эмиграционных литераторов, с этих же позиций раскритиковал главных представителей консервативно-националистического крыла тогдашней литературной критики, в частности Дмитрия Донцова, выступил против расизма, в том числе — антисемитизма, присущего отдельным представителям украинской политической эмиграции («Мы говорим о азиатский ренессанс, а при встрече с человеком Востока морщимо нос»).

Ну а тут вы сможете скачать майнкрафт в свободном доступе, после чего насладитесь интереснейшим миром игры и с удовольствием проведете ваше свободное время.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Сказал как отрезал:
  • Под спудом
    «Из-под спуда» — значит из тайника. Но откуда взялось это под спудом? По-старославянски «спуд» — то же, что наше «сосуд». Держать под спудом — прятать под опрокинутым сосудом. Известен такой евангельский образ: «Зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на подсвечнике». От него и пошло наше фигуральное выражение «под спудом» — в потаенном месте,...
Top