Главная / Не к месту / Юрий Издрик «Такое»

Юрий Издрик «Такое»

 

 Хочешь знать, что такое зло, добро, счастье, покой? Тогда “не бойся, по крайней мере, читать о таком”. “Такое” Юрия Издрика — книга, которая получила эту премию Би-Би-Си, “это книга о мужчинах и женщинах, про зверей и птиц, а также о растениях, про ветер, землю, дождь и другие дары Господни”. Ее невозможно пересказать, невозможно запомнить как произведение, из нее невозможно выделить сюжет, она пластична, чувственная, окутана дымом от сигареты.

 Теория “Такого” строится на лузерах, неудачниках и аутсайдерах, благородных женщинах, психах и невротиках. В каждом из них читатель на минуту может узнать себя, еще на мгновение — самого автора, а затем — и всех окружающих. Мужчины здесь — “безупречные энергетически”, женщины — “с роскошным внутренним строением”. Как утверждает автор, этот мир — идеальный, “мы растрачиваемся на войны, секс, религию и деньги, хотя имеем все необходимое для прижизненно-вечного кайфа”. В «Таком» гибкая метафоризация отношений людей и птиц плавно переходит в философию бытия, а постмодерн аллюзии на Кизи, Андруховича, Пелевина, Ницше и других грациозно трансформируются в растаманские стихи.

 Автобиографический герой книги Ургант Джамбон Тулку VII, который именем не уступает своем причудливом автору, становится открывателем творения и архитектоники мира. Каждое событие для него превращается в ошибку, каждая ошибка — на обучение, каждое обучения — на проблему, каждая проблема — это плата за архитектонику Творения. И так по кругу движутся все элементы текста.

 В Издрика форма преобладает над содержанием, а стилистика является самоцелью. Каждое слово здесь необходимо важное, ибо потеря нескольких букв кардинально меняет смысл.

Ну а чтобы пармская ветчина купить — посетите сайт alloitalia.ru. Только там вы сможете приобрести вкусные и здоровые продукты по самым низким ценам.

Сказал как отрезал:
  • Колумбово яйцо
    Существует рассказ — может быть, и вымышленный. Открыватель Америки Колумб был приглашен к всемогущему кардиналу Мендозе. За столом, по просьбе гостей, он начал рассказывать, как именно был им открыт Новый Свет (который, впрочем, он считал Индией). Кто-то из присутствующих, человек ограниченный, но самоуверенный, пожав плечами, сказал: «Так просто всё?» Колумб взглянул на него и протянул...
Top