Главная / Не к месту / Евгений Нахлик, Оксана Нахлик «Пантелеймон Кулиш между Прасковьей Глебовой и Агриппинной Николаевой»

Евгений Нахлик, Оксана Нахлик «Пантелеймон Кулиш между Прасковьей Глебовой и Агриппинной Николаевой»

 

Наверное, самым популярным украинским писателем, к личной жизни которого в последнее время приковано пристальное внимание, является автор «Черной рады» и переводчик Библии на украинском языке, влиятельный общественный и литературный деятель так называемого «первого шестидесятничества» Пантелеймон Кулиш. Новая разведка львовских литературоведов Евгения и Оксаны Нахликов «Пантелеймон Кулиш между Прасковьей Глебовой и Агриппиной Николаевой», что продолжают разговор про «донжуановскую ипостась» Кулиша (к этой книге Евгений Нахлик опубликовал минимум две монографии, посвященные жизни и творчеству П. Кулиша) — очередное тому подтверждение.

 Самого Кулиша в новой книге сравнительно немного. Зато авторов куда больше заинтересовали малоисследованные личности двух «несбывшихся» любовниц писателя — Прасковья Глебова и Агриппина (или же Аграфена) Николаева. Первая — жена известного баснописца, доброго Кулишевого знакомого Леонида Глебова, вторая — когда «неизвестная киевская институтка», автор таинственных появись, которая вдруг приобретает имя — Агриппина Николаева (именно ее девять неизвестных писем, как утверждают авторы исследования, раскрывающие образ Кулиша-любовника с непривычной стороны). И все же, почему именно эти две женщины?

Ведь их романы с Кулешом, как убедительно доказывает автор книги, даже не дотягивают до настоящего «любовного романа»! Ученый объясняет все просто: эти две женщины сыграли «…решающую роль, в тогдашнем чувственном подъеме, что его переживал Кулиш». Обе женщины отказали Пантелеимону Кулишу, обе стали для него «неосуществленной» любовью, как Марко Вовчок. И — что самое интересное — оба «почти романы» разворачивались одновременно, в течение короткого лета 1860-го года.

Когда вам нужен лучший репетитор по физике в Томске — посетите сайт tomsk.high-ball.ru. Только там вы найдете лучших репетиторов в городе с приемлемыми расценками на свою работу.

Сказал как отрезал:
  • Адвокат дьявола
    Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего «мученика» или «угодника»; это – «адвокат божий» («адвокат» — от латинского слова «адвокаре»: призывать на помощь). Другому же поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого...
Top