Главная / Не к месту / Дом книги Санкт-Петербург. Книжный Магазин Марги Шоллер

Дом книги Санкт-Петербург. Книжный Магазин Марги Шоллер

 

Основан в 1919 году. Дом книги открылся 19 декабря 1919 года в бывшем здании компании «Зингер», характерной чертой которой была (и есть до сих пор) башня, на верхушке оформлена большим стеклянным шаром.

 В 20-е годы книжный магазин превратился из «Дома книги» на «Ленгиз» — сокращенно от Ленинградского государственного издательства — и полностью подчинился этому учреждению. Во время Второй мировой войны (даже в период блокады Ленинграда) книжный магазин, хоть и недолго, но работал: здесь продавались книги, которые поддерживали боевой дух и призывали к борьбе с фашистами. Магазин закрыли в 1942 году с целью экономии электроэнергии. В 1948 году магазин заработал снова, и до сих пор остается одним из крупнейших в России.

 Книжный магазин гордится такими знаменитыми посетителями, как Алексей Толстой, Ольга Фрош, Самуил Маршак. Одна из самых популярных легенд, связанных с Домом книги, рассказывает о том, что известный ленинградский поэт Александр Введенский был тайно влюблен в одну из продавщиц, но так никогда ей в этом не признался.

 Книжный Магазин Марги Шоллер, Берлин. Основан в 1929 году

Этот книжный магазин является настоящей берлинской легендой. Его история началась в 1929 году, когда 24-летняя девушка открыла книжную лавку и назвала просто: «Книжный магазин Марги Шоллер», соответственно своему имени. Наибольшие испытания, которые выпали на долю книжного магазина и ее молодой хозяйки, были связаны с усилением в стране нацистского влияния. В течение этого периода в книжном магазине продавалась литература, запрещенная нацистами из идеологических соображений; кроме этого, Шоллер отказывалась продавать пропагандистскую литературу Третьего Рейха.

 После окончания войны книжный магазин стал одним из первых, которые получили лицензию на продолжение бизнеса, и со временем превратился в культовое место для интеллигенции Западного Берлина. Бертольдт Брехт, Герман Гессе, Томас Манн были ее постоянными посетителями. Марга Шоллер умерла в 1978 году, сейчас книжным магазином руководит ее сын.

Если вам понадобилась услуга перевода документов — посетите сайт tonkostiperevoda.ru. Только там вы сможете найти квалифицированных переводчиков, которые помогут вам с переводами любых документов.

Сказал как отрезал:
Top