Главная / Не к месту / Михаил Яворский «Обладатель»

Михаил Яворский «Обладатель»

 

На страницах нового романа Михаила Яворского читателя встречает невыдуманная Украина: продажная милиция, заброшенное село, «пацаны»-нувориши и даже киевский мэр-астронавт и Она…

Говорится в книге бывшего комсомольского деятеля Володю, который за первое десятилетие украинской независимости превратился в Обладателя. История нравственного падения Володи началась с того, что он приватизировал металлургический завод, совершил несколько грязных махинаций — и стал уважаемым человеком! А дальше — построил избушку, прикупил дачный участок на Винниччине — треть от посевных площадей свеклы, закрутил роман вдвое моложе себя со студенткой, да еще и девушкой собственного сына…

Казалось бы, цель романа — разоблачить гнилое нутро настоящих «обладателей» Украины, рассказать историю их духовного упадка. Но не все так просто. Особенностью романа является то, что мы не найдем в нем неприязни к подобным людям. Не то чтобы автор относился к олигархам с симпатией, но он верит в их моральное перерождение. Скажете — наивный идеализм? Возможно. Однако почему-то, читая роман, то и дело ловишь себя на мысли: а не изложил ли автор — профессор политических наук городского университета Нью-Йорка — в художественной форме серьезные наработки собственных студий? Что перед нами: мечта или прогноз? С кого из реальных украинцев Яворский «списал» Властелина — кого хотел бы видеть таким?

В книге нет грязи — наоборот, она написана ненавязчиво и изящно (здесь нужно отдать должное переводчику — ведь Яворский уже давно живет в США и, несмотря на то, что часто бывает на родине, написал этот роман на английском). Несмотря на серьезность затронутых проблем, произведение, разбито на небольшие разделы, воспринимается как «легкое чтиво». Роман не давит психологизмом и трагичностью сюжетов из личной жизни. Даже развод и разочарование только расчищают путь к новой настоящей жизни и счастью главных героев-олигархов, заставляет их задуматься над бытием, проанализировать собственные поступки.

Ну а чтобы купить проектор с доставкой посетите сайт iprojector.ru. Только там вы найдете лучшие проекторы по самым низким ценам.

Сказал как отрезал:
  • Взгляд медузы
    «Медуза? А, знаю! Это такие морские животные, похожие на колокол из желе. Они красивые, но больно жгутся…» Это верно – настоящие медузы таковы. А вот сказочная Медуза древних греков была на много страшнее. Их было три сестры – Горгоны, чудища со звериными ушами, медными копытами и змеями вместо волос. Страшней других была одна из сестер...
Top