Главная / Не к месту / Украинские литературные группы и школы 60-90-х гг. ХХ ст. Василий Габор

Украинские литературные группы и школы 60-90-х гг. ХХ ст. Василий Габор

«Явление существует само по себе. Несмотря на то, замечают его или нет. Анализируют его или нет. Для явления ненужно обратной связи. Оно самодостаточное. Хотя: обратная связь рано или поздно возникает и как-то влияет на явление — или меняет его, или оставляет без изменений, или же комбинируются изменение и неизменность.» Это утверждение из статьи «Литературный арьергард» Тараса Лучука про поэтическую концепцию объединения ЛУГОСАД.

Данное замечание можно универсальным считать и применить одинаково к определению творчества Габора Василия «Украинские школы литературные и группы 60-90-х гг. ХХ ст.». Несмотря на то, что автор не включил в огромный список групп и школ Нью-Йоркскую группу, которая, хоть и была основана за рубежом, но относится к достижениям украинской литературы, а также обошел вниманием львовскую «Сундук» и «Псов Святого Юра», книга уникальна для литературоведа и филолога. Недаром она отмечена среди 15 лучших книг 16 Форума издателей.

Под одной обложкой собраны историю двух школ и десяти групп. Некоторые из групп становятся откровенным открытием даже для филолога. Например, «ММЮННА ТОСКА». Разве кто-то не знает таких фамилий, как Кияновская, Савка или Сняданко? А вот что они все вместе, да еще Юля Мищенко, Томкив Наталья и Середа Анна, — это «ММЮННА ТОСКА», — знают не все. В украинском литературоведении до этого времени не было ни одной работы, которая бы описала все группы 60-90-х гг. ХХ ст. Даже недавно изданная «Литературоведческая энциклопедия» в двух томах достаточно выборочно предоставляет информацию про литературные группировки данного периода. Например, «Друзья Элиота» внимание заслужили, а уже «Красная фура» — нет. Антология, благоустроенная Габором, поэтому и имеет большую ценность, что структуризация литературных явлений является одним из важных элементов литературоведческого процесса.

Эта книга — своеобразный справочник. Краткая информация об истории создания группы, список публикаций и перечень источников, с помощью которых можно шире исследовать данную тематику.

Сказал как отрезал:
  • К нему и на козе не подъедешь
    Это довольно редкое словосочетание, означающее «он совершенно неприступен», возникло, вероятно, в языке старорусских «потешных людей» — всяких шутов, гудошников и скоморохов. Они веселили своих высоких покровителей, применяя для их забавы и гусли и бубенцы, наряжаясь в козьи и медвежьи шкуры, в оперенье журавля. В «репертуар» этих «шпыней» входила и езда на козлах и свиньях. Очевидно,...
Top