Главная / Не к месту / Липа, А. Руденко «Войско Богдана Хмельницкого»

Липа, А. Руденко «Войско Богдана Хмельницкого»

 

Кто-то работает, кто-то молится, а они воюют. Они — это казаки. Под обложкой книги «Войско Богдана Хмельницкого» скрываются результаты кропотливого труда. Скрупулезно реконструированы за письменными и археологическими источниками одежду, оружие и прочие полезные вещи времен Хмеля дает возможность увидеть жизнь-как-оно-было той славной эпохи. Запорожец, реестровый казак, атаман, крестьянин и шляхтич — здесь представлены все типы тогдашнего вояцкого человека в полной экипировке. Не обошлось здесь и без лучших боевых друзей казаков — татар.

Авторы книги не обделили вниманием и женщин. Ведь дома казаков ждали матери, жены, сестры, любимые, которых любили, защищали и упоминали в нелегкий час.
Что и как делали казаки в походе и на досуге? Как следили за собой и своими вещами? Какова символика и обрядность сопровождала казака в течение всей нелегкой жизни? Все это — просто, по-казацки, в негрубой, но емкой книге.

Спрятавшись во время внезапного нападения в быстро развернутом лагере, отстреливаясь от врага из самопала. Зато вечером после боя тешилися слушанием кобзы и игрой в кости. За несколько страниц найдете себя перед татарским кофейником с запорожской керамической трубкой. А потом… Эй, господа-общество, вперед в наши XVII века!

Созерцание и чтение не оставят равнодушным никого. Яркие иллюстрации занимают большую часть книги; все детали одежды, оружия и снаряжения воспроизведены качественно и точно. Каждая идет в паре с описанием, где непременно попадутся интересные детали. Гармоничное размещение иллюстраций и текста на страницах нельзя лучше способствует усвоению содержания. Здесь отсутствуют надоедливые тяжелые абзацы разумности. Это как легкая познавательная беседа. В то же время за нехитрыми предложениями стоит высокая историческая корректность, умение рассказать увлекательно, но и не передернуть в ту или иную сторону непростой правды. Согласитесь, это бывает нечасто.

Ну а если вас интересует мезотерапия лица цены — посетите сайт www.sm-estetica.ru. Только там есть все для того чтобы ваше лицо всегда выглядело на 18 лет.

World of Tanks RU
Сказал как отрезал:
  • Еще одно, последнее сказанье – и летопись окончена моя
    Это довольно распространенное теперь выражение взято из исторической трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов».  В сцене «Ночь. Келья в Чудовом монастыре» старец монах Пимен пишет при свете лампады и произносит монолог, начало которого и стало крылатым: Еще одно, последнее сказанье –И летопись окончена моя.Исполнен долг, завещанный от богаМне, грешному. Недаром многих летСвидетелем господь меня поставилИ книжному искусству...