Главная / Не к месту / Европа — прошлое и будущее. Видения и ревизии: Материалы международной конференции памяти Ежи Гедройца

Европа — прошлое и будущее. Видения и ревизии: Материалы международной конференции памяти Ежи Гедройца

 

Имя выдающегося польского интеллектуала Ежи Гедройца (1906-2000) является для украинцев почти неизвестным. Это очень странно и даже, в определенном смысле, несправедливо, ведь именно Гедроиц был одним из тех, кому мы сейчас обязаны хорошими украинско-польскими отношениями. Более того — благодаря этому многолетнему главному редактору журнала «Культура» утвердилось мнение о том, что создание независимых демократических государств — Польши, Украины, Литвы и Беларуси — является обязательным и неизбежным.

Обратить внимание на эту фигуру была призвана международная конференция «Европа — прошлое и будущее. Видения и ревизии», посвященная Гедройцеву. Участниками были известные интеллектуалы: Ю. Андрухович, Д. Бовуа, Г. Грабович, Я. Грицак, Я. Корек, Г. Рябчук, Н. Яковенко и др. Как следствие появилась аннотированная книга — очень хороший сборник речей, произнесенных на конференции.

Когда вам нужен ремонт стиральных машин — посетите сайт tomsk-help.ru. Только там есть все чтобы ваши стиральные машины всегда работали и не доставляли вам проблем.

Темы выступлений во многом касаются редактора «Культуры», хотя его фигура можно считать скорее символической. Гедроиц для украинских и зарубежных интеллектуалов, в самом деле, является образцом для подражания, примером того, как нужно в сложных обстоятельствах помогать своему государству. Его силуэт постоянно возникает на фоне большинства речей, несмотря на то, что главными в них все же есть другие темы.

В частности, в центре дискуссий первого раздела («25+. За новый манер Европы») находится проблема определения Европы. Вписываются ли ее границы в границу, которую по традиции проводят Уральскими горами? Или, возможно, стоит давать Европе не географическое определение, а называть этим словом объединения государств на определенных общих культурных и правовых принципах, которые не обязательно находятся в пределах географической Европы? Если же такое объединение претендует на то, чтобы называться Европой, то каковы его задачи? И, наконец, каким должно быть место Украины в таком объединении?

 

Сказал как отрезал:
  • Круговая порука
    Обычно бывает так: если я совершил проступок, то отвечаю за него тоже я — мои друзья или соседи тут ни при чем. Но в старой русской деревне действовал закон круговой поруки: если один совершал проступок, отвечал за него «весь мир», то есть крестьянская община. Если один отказался участвовать вместе с другими в чем-нибудь незаконном, по...
Top