Главная / Не к месту / Даниил Яневский «Проект «Украина», или Крах Симона Петлюры»

Даниил Яневский «Проект «Украина», или Крах Симона Петлюры»

 

«Проект «Украина», или Крах Симона Петлюры» является уже третьей частью учебного пособия для политиков, журналистов, политологов по написанию, переписывание и усовершенствования Конституции». Если вы не принадлежите к заявленным адресатам, то учтите: неподготовленный читатель эти триста страниц с иллюстрациями так просто не осилит. С первых строк книги чувствуется, что ее автор — не только журналист и телеведущий, а и доктор наук исторических Даниил Яневский использует не только легкую разговорную лексику, но и максимально точные сроки, от которых у не специалистов голова пошла бы кругом.

Хотелось бы верить, что заявленный тираж — 1500 экземпляров, окажется недостаточным для количества людей, способных эту книгу прочитать и оценить. Тем более что в ней речь идет об одной из самых белых пятен " украинской истории — период 1919-1920 годов, о котором даже один из цитируемых Яневским авторов-очевидцев пишет, что в истории тогдашней Украины «сам черт ничего не разберет».

В «Проекте «Украина»…» нет положительных персонажей. В процессе чтения проникаешься ненавистью и отвращением ко всему тогдашнему политикуму, хотя Яневский и старается быть корректным. Собственно, каким образом могло функционировать образование с гордым названием «Директория» и почему оказался там, где оказался, Даниил Яневский представляет себе достаточно четко и преподает уверенно и последовательно. Если бы речь шла про наших современников, мы бы могли судить о степени объективности, а так остается только соглашаться со всеми аргументами Яневского, полагаясь на его компетентность, и верить, что при написании книги он не скрыл от нас ничего важного. Рядовой читатель спорить с Яневским не сможет — для этого надо посидеть в архивах столько, сколько сам автор, и поработать с первоисточниками. Поэтому остается только погрузиться в безупречную внутреннюю логику этой книги и признать, что украинские чиновники мало изменились за последнюю сотню лет.

Ну а чтобы выбрать лучший стол для массажа — посетите сайт http://styleplus.od.ua/articles/stol-dlya-massaga.​html. Только там есть отличные массажные столы по самым низким ценам.

Сказал как отрезал:
  • На широкую ногу (жить)
    Оговоримся сразу: за достоверность истории возникновения этой поговорки ручаться трудно. Но она занимательна. В рождении этого сочетания слов, как рассказывают, повинна мода, которая возникла в Англии еще в XII веке. На большом пальце правой ноги английского короля Генриха II Плантагенета появился уродливый нарост. Король никак не мог изменить форму обезображенной ноги. Поэтому он заказал себе...
Top