Главная / Не к месту / Сабля и крест

Сабля и крест

Ты можешь своими мозгами зарабатывать!
Биткоин?! Вся информация о крипте здесь.

Современному читателю термин “славянская фэнтези” уже не в новинку. Но, все же, следует отметить, что книг в этом жанре не так уж и много. Да и те, что есть, не всегда могут похвастаться “чистотой” славянского фольклора. Роман Олега Говда “Сабля и крест” вновь возвращает нас к истокам “славянской фэнтези”.

Семнадцатый век. Идет ожесточенная борьба запорожских казаков и крымских татар. И те, и другие пользуются не только оружием, но и магией. В этой борьбе татарам помогает не кто иной, как сам черт, прикидывающийся обычным человеком. За казаков на битву выходит Тарас Куница и его товарищи, которые и сами владеют кое-какими магическими приемами…

Главные герои романа довольно колоритны и вполне соответствуют славянскому духу. Василий Орлов – беркут перевертыш. Шаманка Галлия, которая, с помощью волшебной узды, превращается в кобылу. А так же маг Небаба, то же способный принимать звериный облик. А ведет в бой весь этот зверинец молодой ведун Тарас Куница. Так автор высказал свою идею, что родная нечисть всегда встанет супротив нечисти инородной.

Для завлечения читателя, автор в своей книге, не редко, использует старинные слова и цветастые обороты. Стиль повествования он пытается удержать в размеренном темпе, словно пересказывает историю во время отдыха после утомительного путешествия. Впрочем, такая манера речи, ему не всегда удается. Очевидно, сказывается неопытность молодого автора. Но это не мешает книге быть интересной и увлекательной. Следует отметить, что Говде хорошо удалось воссоздать колорит казацкого быта. Изобилие и четкость исторических деталей грамотно переплетаются с фэнтезийным антуражем, что делает книгу еще более привлекательной для читателя.

Сказал как отрезал:
  • Сжечь корабли (мосты)
    Много раз в истории войн и походов бывало так, что решительный предводитель, преодолев водную преграду, ноне надеясь на должное упорство и решительность своих солдат, нарочно отрезал им и себе всякую возможность отступления, сжигая у себя за спиной свои корабли или мосты, чтобы избавиться от соблазна отступления. Еще разбитые греками троянцами, переселившись в Сицилию, по словам...