Главная / Не к месту / Биография Яна Бенеша

Биография Яна Бенеша

 

 Писатель, журналист и сценарист Ян Бенеш родился 23 марта 1936 в Праге. Окончил Академию художеств в Карловом университете. Первая книга дебютировала в 1963 году. В 50-е и 60 годаы он был заключён в тюрьму неоднократно, было незаконное хранение огнестрельного оружия, кражи военного имущества, измена и т.д. В 1969 году он эмигрировал в США . Он читал лекции в качестве исследователя в Гарварде для армии США, написал эссе по истории Чехословакии. Девятнадцать лет обучения чешскому языку, географии и истории офицеров разведки не прошли зря. После 1989 года он вернулся в Чехию.

 Писатель Бенеш может черпать вдохновение в основном из собственного опыта. Отец Бенеша, легионер, архитектор в строительстве пограничных укреплений, был выпущен в 1948 году из Министерства обороны. Сын дал твердое мнение о необходимости активной идеи обороны, сопротивления большевизму и, вероятно, восхищение военной среде.

 Во время военной службы был обвинен в краже и приговорили его к двадцати пяти месяцам. Фактически обстоятельствам дела описаны в романе «треугольник с Мадонной». «В тюрьме, в контакте с политическими заключенными, я созрел. Я прекрасно понимал, что схема может не только терпеть, но этому необходимо активно противостоять, или, по крайней мере, постоянно сопротивляться» — говорит писатель.

 Политическое заключение Бенеша было в конце шестидесятых годов прошлого века. Он был осужден за отправку важных статей – на пять лет посадили. Незадолго до своего следующего ареста эмигрировал в Соединенные Штаты. В Чехословакии были тогда запрещены пять его книг в рамках подготовки к публикации. Ян Бенеш является квалифицированным рассказчиком, в отдельных рассказах и романах может держать напряжение до последних реплик героев.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Аллилуйю петь (затянуть)
    «Аллилуйя» — слово древнееврейское, означает «хвалите бога». При богослужении в церкви многие молитвы, заканчиваются многократным припевом: «Аллилуйя, аллилуйя!» Поэтому слова «петь аллилуйю» у нас стали означать то же, что «акафисты петь» — захваливать, не в меру превозносить. От них произошли и выражения «аллилуйщина», «аллилуйщик». Сравни: «дифирамбы петь», «панегирики произносить». Аллилуйю петь (затянуть)Download.
Top