Главная / Не к месту / Сергей Сегеда «Гетманские могилы»

Сергей Сегеда «Гетманские могилы»

 

Великая сила — книги. Если не зарисовывать в них отдельные фамилии и целые страницы черными чернилами, как это в свое время практиковалось в Советской империи, то они хранят много того, что потом выпадает при очередном переписывании истории. «Гетманские могилы» Сергея Сегеды из серии «Неизвестная Украина» — книга, которую стоит купить и спрятать от потомков КГБ. Хотя эта работа на самом деле совершенно невинная — достаточно взвешенная научная разведка про судьбу могил людей, которыми те, кто считает себя украинцами, могли бы гордиться и рассказывать о них своим детям, пока те пьют Китайский красный чай и наслаждаются его вкусом.

Фамилии дают ощущение определенной картины суток. Точнее, трех суток: Киевской Руси (Нестор Летописец, Ярослав Мудрый, Ярослав Осмомысл), Казачества (Петр Конашевич-Сагайдачный, Богдан Хмельницкий, герои битвы под Берестечком, Иван Выговский, Иван Сирко, Петр Дорошенко, Демьян Многогрешный, Иван Мазепа) и сумерек Гетманщины (Иван Скоропадский, Кость Гордиенко, Даниил Апостол, Кирилл Разумовский, Петр Калнышевский).

Почему автор исследует именно судьбу могил? Потому что почитание могил предков — краеугольный камень исторической памяти народа, его идентичности, по которой разные завоеватели так любят ездить бульдозерами. История могил — это и есть история попыток уничтожить память о неугодном деятеле. Поэтому, читая «Гетманские могилы», на каждом разделе невольно ужасаешься дважды: во время описания жизни фигуранта (в историю еще не вошел ни один человек, у которого в жизни не было бы катаклизмов) и во время описания судьбы могилы этого фигуранта. Почему у героев и посмертная судьба достаточно напряженная… Спокойно на одном месте им не лежится. Потому что, опять-таки, смена эпохи сопровождается попытками зачистки артефактов. Все истории могил изложены без излишней «науки», хотя с опорой на всевозможные исторические факты. Автор честно старается сохранять объективность — подает разные версии одного события из разных источников, приводя аргументы «за» и «против» каждой из них.

Ну а узнать все про  вы можете посетив сайт renchen.ru. Тоько там есть лучший чай по приемлемой цене.

Сказал как отрезал:
  • Поставить на свое место
    При всех торжественных церемониях московского царского двора бояре должны были занимать места строго по чину и знатности. Казалось бы, просто; однако между ними всегда шли нескончаемые споры о том, кто знатнее, кто может «сидеть» в думе или стоять в церкви «выше», то есть ближе к самому царю. В незаконченной поэме Пушкина «Родословная моего героя» один...
Top