Главная / Не к месту / Матиос Мария «Вырванные страницы автобиографии»

Матиос Мария «Вырванные страницы автобиографии»

 

«…здесь есть прекрасная Жизнь», «лишь несколько страниц из черновика, которая никогда и не за что не будет переписана», «черновик, что называется МОЯ ЖИЗНЬ», «написанное от руки…, когда моей слезой, когда смехом»… «однако очень эксклюзивно» — это основные месседжи, которые долетают до читателя с первой страницы экзистенциально-ироничного «Дайджеста» «Вырванные страницы из автобиографии» писательницы Марии Матиос. А главное — на развороте обложки указано три ВЕЛИКИХ слова большими буквами «МИР, ВОЙНА И ЛЮДИ», а в самой книге есть интересные и смешные картинки с глубоким смыслом. Все это заставляет ожидать от новой книги писательницы «слова Правды». Причем эта правда может быть болезненной, трагической, горькой, как у Чехова, Толстого, Стефаника, Пруста.

Эта книга — лишь «вырванные страницы. С одной стороны, имеем озвученную фрагментарность повествования — это не жизнь как она есть, а только страницы с черновика писательницы. С другой иллюстративный материал, способ повествования предопределяют именно ожидание чего-то крайне приближенного к авторскому «потоку жизни».

Имея представление про предыдущие книги Марии Матиос: «Сладкую Дарусю», «Нацию», «Почти никогда не наоборот», «Маму Марицу…» и «Фуршет», — ожидаешь, что эта история будет содержать много касательного к реальным событиям. В таком случае «вырваны-автобиографическая» проза приближается по стилю и форме до прозы С. Стефаника и Г. Тютюнника, а по содержанию… — к Матиос. Это правда, что в новейшей украинской литературе имеем активную традицию «обнаженно-повествовательной прозы».

Сказал как отрезал:
  • Кастор и Поллукс
    Это имена двух древнегреческих легендарных героев, сыновей-близнецов, родившихся у бога Зевса и смертной женщины Леды. Поллукс, как и его отец, был бессмертен, Кастор, как и мать, должен был умереть. Но между близнецами возникла такая нежная дружба, что после кончины Кастора, погибшего в бою, Поллукс задумал поделиться с ним своим бессмертием. Отец богов разрешил ему это,...
Top