Главная / Не к месту / «Столб самодержавия, или 12 дел Ивана Карповича Подопригоры» Владислав Ивченко, Юрий Камаев

«Столб самодержавия, или 12 дел Ивана Карповича Подопригоры» Владислав Ивченко, Юрий Камаев

 

«Это полный привет Борису Акунину с Украины!» — именно такой фразой актер Виктор Андриенко приветствовал лауреатов конкурса «Коронация слова» Юрия Камаева и Владислава Ивченко, говоря об их юмористическом детективе «Столб самодержавия, или 12 дел Ивана Карповича Подопригоры».

 «Столб самодержавия» — юмористический детектив, который еще во время написания стал уникальным. Едва ли не впервые в украинской литературе он был полностью написан в Сети дуэтом авторов — Владиславом Ивченко (Суммы) и Юрием Камаевим (Кременец). Писателям хватило единственной встречи в реале, в львовской кофейне, чтобы понять, что благодаря техническому прогрессу и интернет-диалогу можно создавать романы тандемом на расстоянии почти в 900 километров.

 Провокационный и сатирический роман повествует про Киев в начале ХХ века и про 12 дел агента царской охранки Ивана Подопригоры, конечно, это не Фандорин, но и на его будни бомбы приходятся, сокровища Полуботка, пепел «Кобзарей» сожженных, чемоданы денег и наркотики. Этими сатирическими приключениями авторы решились бросить вызов не только столпам государственности Российской империи, но и монополисту детективно-приключенческого жанра Борису Акунину.

 Тонкий и остроумный юмор авторов становится понятным уже из описания действующих лиц: кроме агента Подопригоры, это и Михаил Афанасьевич — начинающий писатель, что носится с идеей своих будущих «Записок юного врача» о жизни медиков в селе, и Владимир Ильич — косоглазый, лысый, картавый революционер, желающий напевать «Интернационал», и Наденька — жена Владимира Ильича, и Шевченко — апостол украинствующих, враг империи, что вредит ей с того света. «Речь очень интересная — классическая наша, как «За двумя зайцами». А в одной из историй появляется даже Михаил Булгаков» — резюмирует относительно книги Виктор Андриенко.

Ну а чтобы радио монте карло слушать — посетите сайт pofm.ru. Там вы найдете лучшее онлайн радио в свободном доступе.

Сказал как отрезал:
  • Государство – это я!
    В 1655 году французский парламент – собрание представителей дворянства, горожан и духовенства — потребовал, чтобы король Людовик XIV изменил свою политику.     «Зачем?»- удивился и наступил брови король.    «Она противоречит пользе государства», — был ответ.     И тогда самодержец пожал плечами.     «Государство – это я!»- высокомерно бросил он.      Парламент отступил перед высочайшей волей. Историки...
Top