Главная / Не к месту / Секретные материалы. Про Золушку, Бабу-Ягу, гномов, драконов и всех-всех-всех…

Секретные материалы. Про Золушку, Бабу-Ягу, гномов, драконов и всех-всех-всех…

 

Сборник сказок «Секретные материалы», который был анонсирован информационным порталом snoom.ru,- это очень необычный подход к представлению детской аудитории традиционных классических сказок. В ней не просто собраны истории про Бабу-Ягу, Водяного, Джина, Аладдина, эльфов, Колобка и т.д., но и дает интересную информацию о них. Это познавательная книга, которая знакомит малышей с самыми известными героями сказок мира.

Очень необычно, что сказки на самом деле играют второстепенную роль в этом сборнике. Они просто иллюстрируют «личное дело» каждого героя. Самое интересное подано в некоем файле с «секретными материалами»: другие имена любимого героя, особые приметы, интересные факты, «вещдоки», где живет этот герой, что о нем говорят, его любимая еда, заклинания, которые можно учить с ребенком наизусть, или советы, как избавиться от нечистой силы. Когда читаешь перечень любимых блюд героя, сразу хочется съесть что-то вкусненькое. А еще очень интересен перечень трофеев, похищенных разными героями у великанов.

Эти сведения собраны на основе разнообразных сказок. Ребенок может сформировать четкое представление о многих классических сказочных героях, целостно представить себе мир сказок. Самое главное, ребенок будет знать, что, например, Змей Горыныч — это также и Черт-Змей, Чудо-Юдо, Ал, Тугарин Змей т.д., а птица Феникс — это-то же, что и Жар-птица.

Относительно текста: язык издания в целом неплохой. Коротенькие сказки, что хорошо для маленьких детей, которые не умеют долго слушать. Однако некоторые сказки (особенно хорошо известны — например, по мотивам сказок Андерсена «Дюймовочка» и «Русалочка») смахивают скорее на резюме.

В традиционных сказках встречаются современные элементы вроде мобильных телефонов или почтовых ящиков, что будет побуждать детей оценить роль древних героев в современном мире или просто больше заинтересоваться древней сказкой.

Сказал как отрезал:
  • Глухая тетеря
    Охотник подкрадывается к токующему тетереву. Огромная птица поет на дереве радостную песню: закрыв в упоении глаза, она «текает», «щёлкает», «скиркает» и ничего не слышит, что делается вокруг. И, пользуясь ее временной глухотой, рывками подбирается на расстояние выстрела опытный охотник.    Люди давно заметили свойство тетерева терять на время токования слух. Одну из тетеревиных пород они...
Top