Главная / Не к месту / Уэлш И. «Героинщики»

Уэлш И. «Героинщики»

«Героинщики» Ирвина Уэлша — один из самых страшных романов, который приходится читать. И хотя в финале герои находят в себе силы, чтобы преодолеть страшную трясину, описанные события, изображенные отношения оставляют жуткий след. Конечно, нечего надеяться на роман о подседании на героиновую иглу в светлых тонах. Однако «Героинщики» — это пространство тотальной безнадежности, а надежда в финале кажется счастливой случайностью, которая никак не может считаться нормой. Соскочить с иглы преимущественно невозможно или чрезвычайно сложно, а сам процесс наркозависимости может прерваться внезапной смертью.

 Скажем, главный герой романа Уэлша Саймон Дэвид Уильямсон неожиданно подхватывает бактерию клостридиума ботулинума — и начинается для большинства случаев смертельный раневой ботулизм. Его «участились случаи … через введение героина подкожным или внутримышечным путем». Герою снова везет, но на фоне общей черной пустоты даже это спасение воспринимается как дар небес, как нечто придуманное автором.

 Ирвин Уэлш сам прошел через героин и, переселившись в Амстердам, смог найти в себе силы соскочить с иглы смерти. Его история счастлива, и она обнадеживает. Однако описанные отношения между шотландскими ребятами среднего «рабочего класса» во времена прихода к власти Маргарет Тэтчер изображены как время тотальной депрессии и «цивилизационной чумы». Этот роман — заметки об эпидемии. Люди утратили способность верить во что-то светлое, потому что они попали под пресс системы в период экономического кризиса. Уэлш подталкивает к мысли, что источник этой чумы — в социальных проблемах и власти. События в романе начинаются забастовками, драками с полицией, за что достается Саймону (он получает травму спины).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Старый хрен
    Если старушку обзывают вешалкой, то старикам на долю досталось поименование «старого хрена». И общность первых букв у хрена и известного дурного слова тут ни при чём, скорее наоборот, из-за этого сходства старый хрен приобрёл неприличную окраску. Стариков кличут этим словом давно и заслужено. Молодой корешок хрена беленький, гладенький, а вот крепости настощей в нём нет....
Top