Главная / Не к месту / Павел Лозинский «Акме»

Павел Лозинский «Акме»

 

Новая книга «Акме» Павла Лозинского, что недавно вышла в львовском издательстве «ПАИС», привлекает внимание уже, как говорится, при первом знакомстве. Короткое и непонятное название и странное, даже депрессивное, изображение на обложке заставляет продолжить знакомство с книгой и разобраться: к чему все это? Продолжив «первичный» обзор книги, читатель совсем скоро узнает, что «акме» (с греч. «вершина», «острие») в психологии — это максимальное всестороннее возвышение индивида, в медицине — критический период развития какого-либо заболевания; а на обложке помещена картина японского художника Наотто Гаттори «Mind Trip» («Путеществие сознанием»). Но заинтригованному читателю вряд ли этого будет достаточно, поэтому он обязательно сделает еще один шаг и попадет в водоворот событий книги, и в конце концов не пожалеет.

Так что такое акме? Это надрывной предел в жизни главных героев книги — наркомана Денечки, анорексички Светы, «нострадамуса» Кости, раненого солдата Максима… Акме — это мгновение кромешного отчаяния, когда человеку кажется, что у него гангрена, и она отрубает себе вполне здоровые пальцы. Когда парень почти ежедневно делает попытку суицида, забывая про все предыдущие разы. Когда мужчине кажется, что он, никто другой, а самый обыкновенный кот… Прочитать, увидеть и пережить эти трудные истории вместе с героями книги — непросто и захватывающе одновременно.

 «Акме» — это двенадцать новелл, рассказов-зарисовок, которые, по мнению автора, заинтересуют всех. Промыть мозги читателям и привести в чувство Павел Лозинский решил с помощью необычной и, по сути, очень киношной темы. Потому что психиатрия всегда нравилась кинематографистам, которые специализируются на разного рода триллерах, кошмарах, мистике и даже на драмах. Психушка — благодатная тема для киноэкрана. Павел Лозинский обратился в своей книге до потаенных глубин человеческого сознания, непредсказуемость которого не имеет границ. Мир, описанный автором, в основном очень серый, лишенный надежды. В нем стерты границы действительного и воображаемого.

Когда вас интересует лучший ведущий игры мафия — посетите сайт www.mafiasyndicate.ru. Только там есть все для любителей игры в мафию.

Сказал как отрезал:
  • Зеленая улица
    Это сочетание слов великолепно показывает, как быстро и сильно меняется наш язык. Сто лет назад оно вызывало у всех дрожь ужаса: «зеленой улицей» называли тогда две шеренги солдат, каждый из которых был вооружен зеленой палкой, точнее, гибким длинным прутом, «шпицрутеном». По такой «улице» прогоняли или протаскивали осужденных. На них с обеих сторон сыпались жестокие удары,...
Top