Главная / Не к месту / Филипп Лабро «Эти люди»

Филипп Лабро «Эти люди»

 

Филипп Лабро претендует на место рядом с Бальзаком. Во-первых, он автор двух десятков книг, сценарист, режиссер, актер, телеведущий, рассказчик известного документального фильма «Птицы». Лабро снимал в своих фильмах Бельмондо, Депардье и Трентиньяна и написал множество песен для французской рок-легенды Джонни Холидея. А еще он дважды номинировался на Гонкуровскую премию и получил звание командора Ордена Почетного легиона.

Во-вторых, семидесятипятилетний Филипп Лабро — это гость киевского фестиваля «Книжный арсенал», что собирался, но не пришел-таки на украинскую презентацию «Этих людей…». По словам переводчика романа, украинской писательницы Евгении Кононенко, автор забыл дома паспорт и не смог сесть на самолет. Поэтому украинская публика осталась без возможности задать вопросы автору по роману «Эти люди…». А вопросы есть.

Собственно, главных героев трое. С одной стороны имеем мегателезвезду Маркуса. Он имеет слабость к афоризмам, заставляет дрожать французскую элиту во время ток-шоу с говорящим названием «Вы, кто любит славу», одновременно робеет перед своим шефинею, боится облысеть и, конечно же, скрывает личную тайну.

С другой стороны видим не по возрасту мудрую молодую девушку Марию — польку по происхождению, живя в Америке, сбежала от приемных родителей, чтобы не страдать от надругательства. Образ почти библейский: скитания на заработках, сознательно совершенное тяжкое преступление, монашеское самоотречения в имении аристократов, выбор между простым человеческим счастьем и соблазном славы и власти.

Cедовласый писатель адекватно передает современные реалии: тут вам и про Википедию, и про айфон, и про новых медиа, что их остерегаются богатые и знаменитые. Ощутимо, как автор разрывается между разлогими описаниями и соображениями, заимствованными из классической литературы, и стилем киносценариев. Роман «Эти люди…» — произведение на грани неприличной легкости и интеллектуальной претенциозности.

Ну а когда вас интересуют танцы хип хоп — посетите сайт www.fr-dc.ru. Только там есть все чтобы научится танцевать хип хоп.

Сказал как отрезал:
  • Осиновый кол вбить
    Очень уж суеверными были наши предки. Чего они только не боялись, во что они только не верили — в чертей и ведьм, в колдунов и прочую ерунду! Хорошо нам смеяться надо всем этим, а им было не до смеху. Куда ни ступи — приметы или поверье. Об одном из таких поверий напоминает нам сейчас выражение...
Top