Главная / Не к месту / Камило Хосе Села «Семья Паскуаля Дуарте»

Камило Хосе Села «Семья Паскуаля Дуарте»

 

Тема семьи не раз представала в творчестве отечественных и зарубежных писателей. Вспомним хотя бы «Кайдашеву семью» Ивана Нечуя-Левицкого, «Отцов и детей» Ивана Тургенева, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. К этой теме также обратился испанский писатель Камило Хосе Села. В своем первом романе «Семья Паскуаля Дуарте», написанном в форме исповеди, автор проследил за нелегкой жизнью главного героя, Паскуаля, и отношениями между ним и его семьей.

Это произведение не изображает душевные терзания главного героя, человек лишь пересказывает события своей жизни. Начинает свое повествование Паскуаль такими словами: «Я, сеньор, человек не злой, хотя причин, чтобы ожесточиться, мне не хватало». Он не оправдывается, не чувствует вины, не различает хорошие и плохие поступки, лишь констатирует факт: все, что с ним произошло — следствие влияния различных внешних факторов.

На протяжении всего романа смерть постоянно преследует Паскуаля. Он теряет близких людей, а счастливы, однако короткие эпизоды жизни лишь усиливают горе, что приходит на смену радостным дням. Жестокое отношение отца, нехватка материнской любви фатально повлияли на него, стали главными причинами морального падения, а впоследствии и убийств. Кажется, что сама жизнь вооружилась против него, и имеет цель изжить его из этого мира.

Жизнь Паскуаля Дуарте проходит через три поколения. Перед читателем предстает по очереди сыном, мужем и отцом. Название книги отражает не столько историю семьи Дуарте, сколько связь с ней центрального персонажа. Тяжелое детство, несчастная супружеская жизнь, смерть детей — это произведение не о становлении семьи, а о ее упадке. Человек, не обременяющий себя чрезмерными размышлениями о том, правильно ли он творит. Не зная разницы между добром и злом, он делает только так, как считает нужным. Герой повествования является образцом.

Ну а найти лучшие и самые интересные детские интерактивные книги вам помогут на сайте educatbook.com. Только там есть самые полезные и интересные книги для детей.

Сказал как отрезал:
  • Государство – это я!
    В 1655 году французский парламент – собрание представителей дворянства, горожан и духовенства — потребовал, чтобы король Людовик XIV изменил свою политику.     «Зачем?»- удивился и наступил брови король.    «Она противоречит пользе государства», — был ответ.     И тогда самодержец пожал плечами.     «Государство – это я!»- высокомерно бросил он.      Парламент отступил перед высочайшей волей. Историки...
Top