Главная / Не к месту / Камило Хосе Села «Семья Паскуаля Дуарте»

Камило Хосе Села «Семья Паскуаля Дуарте»

 

Тема семьи не раз представала в творчестве отечественных и зарубежных писателей. Вспомним хотя бы «Кайдашеву семью» Ивана Нечуя-Левицкого, «Отцов и детей» Ивана Тургенева, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. К этой теме также обратился испанский писатель Камило Хосе Села. В своем первом романе «Семья Паскуаля Дуарте», написанном в форме исповеди, автор проследил за нелегкой жизнью главного героя, Паскуаля, и отношениями между ним и его семьей.

Это произведение не изображает душевные терзания главного героя, человек лишь пересказывает события своей жизни. Начинает свое повествование Паскуаль такими словами: «Я, сеньор, человек не злой, хотя причин, чтобы ожесточиться, мне не хватало». Он не оправдывается, не чувствует вины, не различает хорошие и плохие поступки, лишь констатирует факт: все, что с ним произошло — следствие влияния различных внешних факторов.

На протяжении всего романа смерть постоянно преследует Паскуаля. Он теряет близких людей, а счастливы, однако короткие эпизоды жизни лишь усиливают горе, что приходит на смену радостным дням. Жестокое отношение отца, нехватка материнской любви фатально повлияли на него, стали главными причинами морального падения, а впоследствии и убийств. Кажется, что сама жизнь вооружилась против него, и имеет цель изжить его из этого мира.

Жизнь Паскуаля Дуарте проходит через три поколения. Перед читателем предстает по очереди сыном, мужем и отцом. Название книги отражает не столько историю семьи Дуарте, сколько связь с ней центрального персонажа. Тяжелое детство, несчастная супружеская жизнь, смерть детей — это произведение не о становлении семьи, а о ее упадке. Человек, не обременяющий себя чрезмерными размышлениями о том, правильно ли он творит. Не зная разницы между добром и злом, он делает только так, как считает нужным. Герой повествования является образцом.

Ну а найти лучшие и самые интересные детские интерактивные книги вам помогут на сайте educatbook.com. Только там есть самые полезные и интересные книги для детей.

Сказал как отрезал:
  • Гидра (контрреволюции)
    В дни гражданской войны со страниц газет не сходило слово «гидра». Может быть, вас это удивит. Вы слышали про крошечное водяное животное, которое так зовут, но при чем оно, когда речь идет о великих и грозных событиях? Снова нам на память приходят красивые легенды о могучем Геркулесе. Он убил ужасное девятиголовое чудовище – лернейскую Гидру,...