Главная / Не к месту / Сняданко Наталья

Сняданко Наталья

Читаешь роман Натальи Сняданко «Гербарий любовников» и ощущаешь просто физически, кожей чувствуешь, как много стереотипов существует вокруг образа Женщины. В стандарт вписывают ее поведение, функции, возможности. Только успели разобраться со средневековым вопросом, «есть ли у женщины душа», как возникло множество новых, к сожалению, довольно остроумных, высказываний, как «женщина — друг человека». Наталья Сняданко разрушает стереотипы, и прежде всего затертый взгляд на Женщину. Например, кто сказал, что женщина должна любить детей, быть застенчивой в сексе, стремиться женить на себе мужчину… И почему до сих пор нет распространенного явления мужских борделей, клиентками которых будут женщины?

«Гербарий любовников» — это роман о женщинах, которые мыслят «мужскими» стереотипами в сфере политики и культуры, интимных и семейных отношений, тех, которые живут на полную силу в соответствии со своими взглядами и чувствами и имеют собственные гаремы-коммуны! Читаешь роман и чувствуешь, что думаешь, во многом синхронно с героинями, и прорыв именно в том, что думать — еще не значит говорить и действовать. Героини Натальи Сняданко — действуют: тетя Амалия в начале ХХ в. начинает и Ирина в начале XXI в. подхватывает идею заведения для женщин, где они могут получить интимные услуги разного сорта. Идея в том, чтобы создать учреждение, которое предоставляло бы женщинам, кроме привычных, особую услугу — искушения ухажера.

Такого ухажера должно выбирать заведение без ведома клиентки, женщина не будет знать, кто, где и как ее будет соблазнять. В этом суть — истинное чувство, за которое проплачены деньги. Оказывается, мужской бордель так же нужен обществу, как и женский. Возможно, древнейшая профессия — та, что касается обоих полов? Дневниковые записи тети Амалии свидетельствуют о значительном успехе ее бизнеса. Первые шаги Ирины в указанном деле едва очерченные, однако, важно не это. Женщинам, которые осмелились думать, говорить и действовать согласно своим убеждениям, жизненно необходимо проявлять свою особенность.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Четыре К
    Имеются в виду четыре немецких слова, начинающихся на одну букву. Hекогда германский император Вильгельм II нелицеприятно отозвался о феминистическом движении и вообще об идее женского равноправия, заявив, что немецкая женщина обязана знать лишь четыре вещи: Kinder, Kuche, Kirhe, Kleider (дети, кухня, церковь, наряды). Формула эта и сейчас остаётся на вооружении у приверженцев домостроя, более того,...
Top