Главная / Не к месту / Сняданко Наталья

Сняданко Наталья

Читаешь роман Натальи Сняданко «Гербарий любовников» и ощущаешь просто физически, кожей чувствуешь, как много стереотипов существует вокруг образа Женщины. В стандарт вписывают ее поведение, функции, возможности. Только успели разобраться со средневековым вопросом, «есть ли у женщины душа», как возникло множество новых, к сожалению, довольно остроумных, высказываний, как «женщина — друг человека». Наталья Сняданко разрушает стереотипы, и прежде всего затертый взгляд на Женщину. Например, кто сказал, что женщина должна любить детей, быть застенчивой в сексе, стремиться женить на себе мужчину… И почему до сих пор нет распространенного явления мужских борделей, клиентками которых будут женщины?

«Гербарий любовников» — это роман о женщинах, которые мыслят «мужскими» стереотипами в сфере политики и культуры, интимных и семейных отношений, тех, которые живут на полную силу в соответствии со своими взглядами и чувствами и имеют собственные гаремы-коммуны! Читаешь роман и чувствуешь, что думаешь, во многом синхронно с героинями, и прорыв именно в том, что думать — еще не значит говорить и действовать. Героини Натальи Сняданко — действуют: тетя Амалия в начале ХХ в. начинает и Ирина в начале XXI в. подхватывает идею заведения для женщин, где они могут получить интимные услуги разного сорта. Идея в том, чтобы создать учреждение, которое предоставляло бы женщинам, кроме привычных, особую услугу — искушения ухажера.

Такого ухажера должно выбирать заведение без ведома клиентки, женщина не будет знать, кто, где и как ее будет соблазнять. В этом суть — истинное чувство, за которое проплачены деньги. Оказывается, мужской бордель так же нужен обществу, как и женский. Возможно, древнейшая профессия — та, что касается обоих полов? Дневниковые записи тети Амалии свидетельствуют о значительном успехе ее бизнеса. Первые шаги Ирины в указанном деле едва очерченные, однако, важно не это. Женщинам, которые осмелились думать, говорить и действовать согласно своим убеждениям, жизненно необходимо проявлять свою особенность.

Сказал как отрезал:
  • Мальбрук в поход собрался
    Английский герцог Джон Черчилль Мальборо (1650 — 1722) прославился как дипломат и полководец в борьбе за испанский престол. Одно время он командовал Нидерландской армией, которая разбила французов. Но если соотечественники чтут Мальборо как национального героя, то французы, чья гордость была несколько задета горечью поражения, сочинили про него язвительную песенку. В ней Мальборо стал неудачливым воякой...
Top