Главная / Не к месту / Наступление интернет — энциклопедий

Наступление интернет — энциклопедий

Постепенно интернет вытесняет печатные энциклопедии. Только на немецкоязычной странице Википедия, начиная от 2001 года, опубликовано свыше полутора миллиона статей, авторами которых являются сами интернет-пользователи. Некоторые из них специалисты, другие — нет. Эксперт книгоиздательского дела Стефан Фюссель считает, что Википедия впрочем сделала немало шагов вперед. “Можно сказать, что это одна из самых востребованных энциклопедий мира”. Сейчас вне конкуренции Википедия.

 Вместе с этим онлайн-энциклопедия имеет немало недостатков. Например, не охватывает ряд важных тем, некоторые тексты неполные, либо содержат ошибки. Авторство таких материалов трудно определить, так же как и имена тех, кто, преследуя определенные интересы, сознательно исказил информацию. Энциклопедии должно поддерживать государство

Собрать знания о мире, как это пытались делать авторы энциклопедий середины восемнадцатого века, сейчас дело рискованное. Если издатели по экономическим причинам не могут этого сделать, то должно помогать государство, считает Фюссель.

 Виртуальная библиотека Еигореапа Європейского союза или цифровая американская библиотека DigitalAmericanLibrary — хороший пример того, как можно в эпоху интернета создать качественную онлайн-энциклопедию, которая будет независимой ни от частных лиц, ни от рекламы.

 Эксперт по вопросам книжного рынка Хольгер Елинґ зато настроен скептически. Он сомневается, что государственных финансов хватит, чтобы сохранять конкурентоспособность в энциклопедической сфере. “С одной стороны мы имеем, например, модель Google. Эта компания планирует до 2015 года оцифровать около 15 миллионов книг. С другой стороны — Немецкая цифровая библиотека, Еигореапачи Gallica, которым хронически не хватает денег и которые постоянно имеют какие-то технические проблемы”, — констатирует эксперт. Здесь, по мнению Елинґа, не надо долго гадать, по какой модели будущее.

Ну а чтобы купить контакторы — посетите сайт ugov.com.ua. Только там вы найдете качественные конакторы по приемлемой цене и без лишних переплат.

Сказал как отрезал:
  • Панегирики произносить
    Сказать так — все равно что выразиться иначе: «аллилуйю петь», «дифирамбы петь», «акафист петь» , ибо это также значит: восхвалять. В Древней Греции был обычай: над телом усопшего произносить панегирик — торжественную похвальную речь. Называлась она так потому, что по-гречески «пан агирис» — общее собрание: то ли в этой речи «собирались все достоинства умершего», то...