Главная / Не к месту / Джоан Харрис и ее романы в русском переводе

Джоан Харрис и ее романы в русском переводе

Книги Джоан Харрис, английской писательницы, представлены для российского читателя в ассортименте, хотя и не так давно: не менее десяти романов переведены на русский язык за последние годы. Первые книги Харрис появились в  России в конце восьмидесятых годов, это были романы «Небесная подруга» и «Спи, бедная сестра». Они не имели особой популярности, и имя писательницы не стало тогда всемирно известным и узнаваемым. Славу ей принес третий роман – «Шоколад», написанный и опубликованный в 1999 году.  Это мистическая драма стала бестселлером молниеносно, а компания «Мирамакс филмс» сразу приобрела права на экранизацию и не прогадала: успех фильма был столь высок, что роман и имя писательницы завоевали всемирную славу.

Затем были и другие романы, и, казалось бы, успех, популярность, гонорары растут с каждым новым выходом очередного романа. Однако истинный читатель понимает, что последние произведения Джоан Харрис не столь ярки и неповторимы, как тот роман, что сделал ее знаменитой, «Шоколад».

Взять бы хотя бы ее последний, переведенный на язык Толстого и Достоевского, роман «Мальчик с голубыми глазами». Поклонник творчества писательницы стал замечать, что  романы стали повторяться: похожие герои, одинаковые характеры, одни и те же истории и  проблемы, одно и то же место действия… Идея писательницы – попытка главного героя  разрушить свой замкнутый мир и вырваться из душной среды – становится навязчивым. Фирменные приемы автора, которые казались особенными в первых романах, — повествование от нескольких лиц, страшная тайна, оформленная в несколько загадочных слов, трудное детство персонажей и др., — уже не интересны в романе «Мальчик с голубыми глазами». Потому что все предсказуемо, в том числе и рокировка финала.

Безусловно, Джоан Харрис и ее стиль будет интересен тем, кто впервые возьмет ее роман. Но читателю, постоянно следящему за ее творчеством, становится скучно.

Ну а все самые свежие видео новости хабаровска вы найдете посетив сайт settv.ru. Только там есть все новости про город и его последние события в видеоформате в высоком качестве.

Сказал как отрезал:
  • Собаку съесть
    Русские люди собак не едят, даже китайские мясные собачки чау-чау разводятся у нас исключительно в декоративных целях. Крестьяне так и вообще считали собаку нечистым животным, которому запрещалось входить в дом. Редкостная непогода должна была разбушеваться на улице, чтобы хозяин собаку из дома не выгнал. Тем более поганой считалась собачатина. Однако, голод не тётка, а нужда...
Top