Главная / Не к месту / Прототипы известных литературных героев

Прототипы известных литературных героев

Многие литературные персонажи, ставшие не только любимыми, но и живыми, реальными, оказывается, были списаны с настоящих людей. Возможно, это и придало им правдивость существования, несмотря на то, что любой персонаж  автора – художественный вымысел. Какие персонажи особенно реалистичны?

Вспомним великого Булгакова и его роман «Собачье сердце». Казалось бы, фантастическая история перерождения собаки в человека и обратно. Эта история не была бы столь колоритна, если бы не профессор Преображенский, который и создал советского монстра. Оказывается, Михаил Булгаков списывал свой любимый персонаж с реально существующего доктора Самуила Абрамовича Воронова. Хирург Воронов прославился в отечественной и европейской  медицине как врач, который произвел фурор в области омоложения организма, пересаживая железы обезьяны к человеку. В первой половине двадцатого века доселе неизвестные опыты шокировали не только медицинских светил: опыты Воронова, несмотря на абсурдность ситуации (как считалось в те времена) давали положительные результаты. Воронов утверждал, что его операции позволяют проследить, как у человека улучшается память, возникает бодрость духа и увеличивается половой потенциал. Для активного проведения своих опытов врач открыл питомник обезьян на Французской Ривьере. Все было бы действительно хорошо, если  бы прооперированным пациентам не стало хуже. Доктор Воронов, в результате, был признан шарлатаном, а его работы изъяты из истории медицины.

Известная всем набоковская Лолита не была полным вымыслом писателя. Набоков часто использовал в своих произведениях происшествия, рассказываемые в криминалистических хрониках. В частности, за основу своего образа и истории Лолиты, Набоков взял происшествие 1948 года: пожилой мужчина украл 15-летнюю девочку Салли Хорнер и удерживал ее в качестве сексуальной рабыни на протяжении двух лет. Франк Ласалль (герой хроники) удерживал девочку, выдавая ее за свою дочь (также, как герой романа Гумберт Гумберт).

Сказал как отрезал:
  • Аллилуйю петь (затянуть)
    «Аллилуйя» — слово древнееврейское, означает «хвалите бога». При богослужении в церкви многие молитвы, заканчиваются многократным припевом: «Аллилуйя, аллилуйя!» Поэтому слова «петь аллилуйю» у нас стали означать то же, что «акафисты петь» — захваливать, не в меру превозносить. От них произошли и выражения «аллилуйщина», «аллилуйщик». Сравни: «дифирамбы петь», «панегирики произносить». Аллилуйю петь (затянуть)Download.
Top