Главная / Не к месту / Венедикт Ерофеев «Москва – Петушки»

Венедикт Ерофеев «Москва – Петушки»

Венечка Ерофеев едет ведомый чувствами  из Москвы в Петушки, там живёт она, ражая и волнующая. Но путь туда труден. Он начинается со стакана зубровки, потом стакан ещё чего-то, потом пиво, потом страстное желание взглянуть на звёзды Кремля и странное утро в незнакомом подъёзде. И опять «влечение»  к Курскому вокзалу с рассуждениями о том, как унизительно расписание торговли спиртным в стране. Но стакан хереса ободряет, и путешествие продолжается. Дальше действие происходит в электричке, и бутылка кубанской из горла и собеседники, в которых по его признанию попадаются то черт, то бог.

После чекушки в тамбуре  романтик по духу Веничка начинает повествование разных историй, из своей жизни раскрывая слушателю свою трепетную ранимую душу. Он говорит о том, что стремится в Петушки, где на перроне рыжая и прекрасная ждёт его и рядом с ней маленький мальчик. Потом ещё бутылка в тамбуре, кубанская,  и разбор причин икоты вследствие спиртного, и всевозможные методы её лечения. Так он достигает революционных вершин, рассуждая о пленуме и избрании его президентом. Его гордое и осмысленное отречение от всякой власти и торжественное возвращение в Петушки. Всё заканчивается странными улыбками на лицах слушающих его пассажирах и невесть откуда взявшегося милиционера. Почему- то Венечка обращается к нему сестрица и почему-то находится в Москве, а не в Петушках. Его избивают неизвестно откуда взявшиеся молодчики и убивают, втыкая в горло шило.

Это не просто поэма об алкоголике, это литература исследующая подоплёку русского бунта, о том отчаянии состояния безнадеги, что толкает человека на бунт, и набунтовавшись вдоволь, человек ищет уголок земли обетованной, где его не тронет никто.

Ну а если вас интересуют Промышленные шторы — посетите сайт www.ctepan.ru. Только там есть лучшие шторы по приемлемым ценам.

  • Nodira Rozikova

    Klass!

Сказал как отрезал:
  • Мафусаилов век
    Еврейские легенды знают «допотопного» патриарха, старца Мафусаила, будто бы дожившего до 969 лет. Вообще в библии сообщаются необыкновенно высокие цифры долголетия древних людей. Адам, по ее словам, жил 930 лет, Сиф — 912, и так далее. Ученые строили разные предположения для объяснения этих неправдоподобных цифр; высказывалось мнение, что древние евреи годом называли лунный месяц и...