Главная / Не к месту / Вечный «Замок» Кафки

Вечный «Замок» Кафки

Жизнь как болезнь, это мучительное состояние для писателя не проходило никогда. Ранее детство в семье, где царствовал отец, не было беспечным и радостным. И хотя не существует прямых свидетельств отцовской тирании, но в сборнике рассказов «Сельский врач» написанный Кафкой в начале творческого пути прослеживается мысль о том, что автор благодарен отцу за стойкий комплекс вины, выработанный в нём с детства.

Странная констатация, не зря начинающий писатель так хотел, чтобы отец прочитал первым сборник рассказов. Однако и этим ожиданиям не суждено было сбыться, сборник так и остался лежать на прикроватной тумбочке нетронутым рукой отца. Бесконечный домашний ад не закончится никогда, болезненный и нескладный Кафка, закончив обучение в Пражском университете, работал чиновником, но работа бала нелюбима, так как мешала литературному творчеству. Жизнь в обществе для Кафки складывалась сложно ввиду усилившихся антисемитских настроений, не ладилось и в общении с женщинами, проблемы с желудком и туберкулёзный ларингит стали для него стенами неприступного Замка, жизнь около и в зависимости от которого казалась невыносимой. Немногочисленное литературное наследие великого писателя, малая проза несколько сборников, дневник писателя, автобиографическое повествование, романы «Америка», «Процесс» и «Замок» пронизаны страхом тревогой. Это уникальная литература.

Умирая, он дописывал свой «Замок» герой, которого нелепо и абсурдно неодолимыми силами был привязан к Замку, стремясь всеми силами покинуть его, но не мог. Его внутренние демоны не пускали его. И не важно, какие они носят имена. Замок это и есть главный демон, живущий внутри каждого человека.

Ну а чтобы посмотреть сериал Спартак: Боги арены — посетите сайт www.spartacustv.net. Там вы найдете все серии отличного фильма про легендарного Спартака и его повстание.

Сказал как отрезал:
  • Живинка в деле
    Это выражение, давно известное на Урале, получило широкое хождение после того, как П.П.Бажов озаглавил так один из своих уральских сказов (1943). Дед Нефед, обучив Тимоху Малоручко всем тонкостям угольного дела, говорит: «Теперь, брат, никуда не уйдешь, поймала тебя живинка, до смерти не отпустит». И дальше: «Она (живинка)… во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и...
Top