«Слово»

Всякая страна это история традиции обряды да уклады. Всякая страна это люди, участники всяких, в том числе и переломных событий. Одни стремятся к разрушению, к низвержению всего  и вся в государстве своем, одержимые желанием перемен они не уважают прошлое, не ценят созидающую составляющую исторических моментов. А иные в упоении своим собственным величием мечтают разрушить всё до основания, а затем написать свою историю, без прошлого, без опоры на традиции и культуру.

Стремление таких людей приводит к  выхолащиванию истории, делает страну слабой. Не на что опереться в трудное время и понимание национального смысла утрачивается безнадёжно, и происходит подмена ценностей. А к чему это приводит всем хорошо известно, особенно русским. Но во все времена есть люди, бережно собирающие обломки вековых традиций. Рискуя самой жизнью ради спасения культурного наследия, клали головы на плаху, являя собой примеры необыкновенного героизма и яростной стойкости. Их дело продолжали другие самоотверженные  люди, они сохраняли спасённые знания, чтобы сложить из них фундамент и опору для воссоздания культуры страны и национальной идеи народа. Слово есть вечность. Записанное слово мощное средство правды, обращённое к потомкам.

В романе «Слово» Сергей Алексеев прослеживает судьбу наследия древних славян, трагедию крещения Руси, уничтожение исконной веры Руси язычества, церковные реформы Никона и другие исторические события. Действие романа сюжет, которого закручен в тугую интригу происходит в нескольких временных этапах. Автор преподносит историю о Дивеевых грамотах то ли как быль то ль как сказку, но то, что в сказке есть не намек, а всем урок это факт.

Сказал как отрезал:
  • На блюдечке с голубой каёмочкой
    Получить что-то на блюдечке с голубой каёмочкой, значит, беспричинно и против всяких ожиданий получить то, что нужно, причём на самых выгодных для себя условиях. Соответственно, и преподнести на блюдечке с голубой каёмочкой — сделать что-либо в самом лучшем виде, не требуя никакого вознаграждения. Впервые подобную фразу употребили Ильф и Петров в романе «Золотой телёнок». Вот,...
Top