Главная / Не к месту / Анекдоты. Как они относятся к высокой литературе?

Анекдоты. Как они относятся к высокой литературе?

Анекдотом называют короткий смешной рассказ, один из фольклорных устных жанров. Анекдот в своем содержании может иметь не просто смешную историю, казус, но и смысл, заставляющий задуматься. Анекдот хорош тем, что может охватить все сферы человеческого общества и деятельности человека. Рожденные из уст неизвестного сочинителя, они летят в народ как свободная птица – без автора. История анекдота уходит так далеко, что сейчас практически невозможно сказать, когда и где он был рожден. Цель анекдота – рождать смех.

Сейчас анекдот может приобретать разные формы – стихотворения, маленького рассказа, афоризма, и даже романа: так «Жизнь и необычные  приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича был определен как роман-анекдот.

В России сложились целые циклы о героях, ставшие темой анекдотов: о Чапаеве, о Штирлице, о поручике Ржевском, о Ленине, о Шерлоке Холмсе, о Вовочке  и т.п. Сюжетами анекдотов становятся, как правило, и реальные жизненные ситуации, и даже исторические события.

Слова, брошенные невзначай обычным человеком, или публичная речь, сказанная на весь мир, может стать мотивом для создания анекдота.

Различают политические, исторические, сатирические, «садистские стишки», черный юмор, театральный байки, абсурдные анекдоты… Наверное, трудно ограничиться этим списком, т.к. у каждого народа свои национальные особенности анекдота (свои персонажи, истории, темы). Также  трудно говорить об авторстве того или иного анекдота: понятно, что изначально они были кем-то придуманы, но подхваченные народной мыслью, разнесенные по стране, они приобрели новые оттенки, эмоции, оставив за собой смысл сказанного изначально.

Ну а если вас интересуют горячие Спецпредложения авиакомпаний — посетите сайт www.poletim.net. Только там есть все самые интересные и заманчивые предложения.

Сказал как отрезал:
  • Кухонная демократия
    В противовес митинговой демократии демократия кухонная — сугубо личное дело. С давних времён российские интеллигенты привыкли собираться друг у друга в гостях и под чай и водку до хрипоты обсуждать два извечных вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?». Только в XIX столетии сидели в гостинной, а чай и водку подавала из кухни прислуга. Кроме того,...