Главная / Не к месту / Александр Бушков – мастер русского боевика

Александр Бушков – мастер русского боевика

Современный писатель Александр Бушков в основном работает в жанре детектива, фэнтези, боевика и исторического романа. Тиражи его книг настолько велики, и сам автор говорит, что общий тираж его книг превысил 18 миллионов экземпляров.

Слабый школьник, отказавшийся получать дальнейшее образование, он начал свою писательскую деятельность в 20 лет. Чтобы прожить до получения первых гонораров Александру приходилось зарабатывать разными профессиями: грузчиком, разносчиком телеграмм, страховым агентом,  работником театра и даже рабочим в экспедиции геодезистов. За это время Бушком много читал и занимался самообразованием, собирая собственную библиотеку. Это позволило ему, не смотря на отсутствие образования, стать большим и узнаваемым писателем.

Первая книга Бушкова вышла в 1981 году — «Варяги без приглашения», потом последовали другие.Но настоящая известность к писателю пришла в 90-ые годы, после публикации   дилогии «Рыцарь из ниоткуда» и «Летающие острова» о Станиславе Свароге. В 2000 году он подписал контракт на создание самого значительного  на тот момент в его творчестве проекта «Пираньи»,  Бушков сначала написал известный боевик, а потом и сценарий к одноименному фильму.

На протяжении всего творческого пути он создает «Шантарский цикл» — произведения, рассказывающие о жизни в сибирском городке Шантарске, где многие события и персонажи буквально списаны из собственной жизни в период проживания писателя в Красноярске. Очень интересно в разных произведениях у Бушкова переплетаются судьбы разных героев и события: они встречаются, расходятся, потом опять их жизненные линии могут пересечься. Все это поддерживает интерес к продолжению чтения его книг.

Сказал как отрезал:
  • На седьмом небе
    В статье о выражении «В эмпиреях витать» уже рассказано о том, как представляли себе устройство мира в древности и в средние века. Считалось, что над нами медленно вращаются семь хрустальных сфер небес. На самой дальней от Земли, верхней, седьмой сфере религия, твердо державшаяся до Коперника этого представления, помещала свой «рай», «царство небесное»; там блаженствовали души...