Главная / Не к месту / Нобелевская премия по литературе

Нобелевская премия по литературе

Что такое Нобелевская премия, известно всем. А вот о литературной премии от Нобеля известно широкому кругу читателей мало.

Ежегодно  10 декабря в Стокгольме  вручается награда, присуждаемая Нобелевским Комитетом за достижения особых высот в области литературы.

Начало этой премии было положено в 1901 году по завещанию Альфреда Нобеля и вручается только тем, кто действительно сделал неоценимый вклад в развитии мировой литературы, причем оценивается не только произведение и его значение в развитии, но и авторская деятельность в целом. По решению Шведской Академии выбираются значимые имена, объявляемые в октябре каждого года.

Долгое время, по-своему интерпретируя завещание Нобеля, Нобелевский Комитет  не удостаивал наград всемирно известных писателей, таких как Лев Николаевич Толстой, Генри Джеймс, Генрик Ибсен. Еще позже особая направленность при выборе лауреатов определялась новым интерпретациям награждения: политическим и идеологическим вершинам, достигнутыми авторами. Это привело к  некоторым прениям заслуженных представителей культуры и литературы.

Примечательно, что среди российских представителей литературы, удостоенных такой награды, было всего пять человек.

Первым среди них был Иван Бунин, который получил Нобелевскую премию в 1933 году за мастерство в развитии традиций русской прозы.

В 1958 году Борис Пастернак был награжден за большие достижения в лирической поэзии и развитие эпического романа. Но этот писатель,как известно, отказался от премии, и только позднее, в 1989 году, медаль и диплом были получены его сыном.

Михаил Шолохов в 1965 году был удостоен премии за уникальность в создании эпического повествования о донском казачестве и переломном времени в России.

1970 год стал значимым для Александра Солженицына,

1987 год за разностороннее поэтическое  творчество, отличимое ясностью мысли и страстностью, был награжден Иосиф Бродский.

Ну а если вас интересует аниме с субтитрами — посетите сайт alive-portal.ru. Там вы найдете самые популярные аниме в полностью свободном доступе.

Сказал как отрезал:
  • Пуп земли
    Древние считали пупок центром человеческого тела, его серединой. По их мифам, отец богов Зевс пожелал узнать, где же в таком случае лежит пуп земли. Он пустил с двух «концов света» орлов. Летя с одинаковой скоростью, птицы столкнулись в небе над тем местом, где позднее возник греческий город Дельфы. Его-то и стали считать центром мира. В...
Top