Главная / Не к месту / Мистика запаха или «Парфюмер. История одного убийцы»

Мистика запаха или «Парфюмер. История одного убийцы»

Одно из самых сложных произведений Патрика Зюскинда «Парфюмер» уже долгое время покоряет сердца читателей. Книга несомненно довольно сложная для понимания и чтения, но тем не менее не оставляет читателям возможности просто отложить ее в сторону.

Можно ли назвать эту книгу мистической? Наверное можно, но эта мистика другого свойства. Здесь нет потусторонних сил, приведений и призраков, здесь нет чертей или дьявольских козней. Есть только чарующая магия аромата, которая не отпускает ни на миг. Возможно ли, иметь такое уникальное чувство, распознавать окружающий мир и людей только по запаху. Несомненно.

Но убивать для создания совершенного аромата, вот что не укладывается в голове. Главный герой нормальный человек, насколько это вообще может быть. Но есть у него две странности, с одной стороны, он может создавать великолепные ароматы, с другой не имеет собственного. И только больное воображение подсказывает ему, каким образом можно получить запах, который означает саму любовь.

 Можно ли назвать книгу детективной, однозначно. Жан-Батист как молчаливый маньяк преследует своих жертв, где бы они не находились. Тут уж Зюскинд постарался во всю, главный герой предстает пред читателем, как некое вместилище безграничного ужаса, который воплощен в одном человеке.

Финал книги не предсказуемый, но именно ради него и стоит читать все произведение, не смотря на трудности, которые возникнут во время процесса. То, что происходит на последних страницах, повергает в шок и немой ужас. Здесь точно нет ничего мистического или детективного, только чистое всеобщее помешательство.

Тонкая психология романа не может оставить равнодушным никого. Как все-таки тонка та грань, которая отделяет гениальность от безумства. И «Парфюмер. История одного убийцы» раскрывает это в полной мере.

Когда вас интересует лучшая курьерская служба для интернет магазинов — посетите сайт mig-post.ru. Только там вы найдете самых лучших курьеров и отличные расценки на их услуги.

Сказал как отрезал:
  • За пояс заткнуть
    Выражение это, как многие простые с виду поговорки, имеет не одно, а несколько возможных объяснений. Его нередко связывают с привычкой многих ремесленников, мастеровых (да и просто крестьян) засовывать за пояс ненужный в данный момент инструмент: топор, молоток и т. п. В таком случае «за пояс заткнуть» значит: поступить с кем-нибудь так же бесцеремонно, по-хозяйски, как...
Top