Главная / Не к месту / Л. Петрушевская и ее проза для женщин

Л. Петрушевская и ее проза для женщин

Людмила Петрушевская — дама в годах (родилась в 1938 году), прожив длинную жизнь готова снова и снова раскрывать для женщин их сущность. Чем же так привлекают отечественных женщин произведения Петрушевской?

У этой мудрой женщины особый взгляд на жизнь, а манера его изложения неповторима, поэтому можно смело сказать, что Людмила Петрушевская выделяется на фоне всех остальных прозаиков женской тематики.

Показывая изнутри всю жизнь, она жестко рассказывает о правде жизни, изображая такие простые человеческие чувства, как доброта, любовь, отзывчивость, доверие  иллюзорными, несуществующими.

Тематика ее произведений почти не меняется на протяжении всего существования его творческого пути. Как правило, Петрушевская  рассказывает о нелегкой судьбе женщины: болезни, смерти, аборты, нищенское существование и пр. сопровождают ее героинь. Все эти изъяны человеческого общества настолько выпукло, подчас со всеми физиологическими подробностями, описаны писательницей, что можно испугаться, проникая вглубь произведения. Петрушевской интересны не розовые представления и счастливые случайности, описанные множеством женских писательниц, а натуральная правда обратной стороны жизни без радости и морали. Автор повестей и рассказов передает характер человеческих взаимоотношений, их изнаночную сторону, где могут быть жестокость, равнодушие и отчужденность.

Людмила Петрушевская в своих произведениях изобразила массу болезней, палитру женских страданий и горестей. Держась на расстоянии от созданных персонажей, писательница изображает духовных инвалидов, которым чужды нормальные человеческие чувства.

Литературные критики по-разному относятся к творчеству Петрушевской: кто-то обвиняет ее в бездуховности и безвкусии, другие видят традиции реализма и мастерство изображения детали и психологизма.

Ну а чтобы задать вопрос детскому стоматологу — посетите сайт tschelkunchik.ru. Только там вы найдете советы и рекомендации лучшего стоматолога.

Сказал как отрезал:
  • Ни аза не знать (не смыслить)
    Называя буквы азбуки, мы говорим сейчас: «а», «бэ», «вэ» и так далее. Лет сто назад еще заучивали славянские их названия: «аз, буки, веди, глаголь…» Тот, кто не знал ни аза, не знал или не смыслил решительно ничего, даже самого начала науки. В таком значении слова эти живут и по сей день. Ни аза не знать...
Top