Главная / Не к месту / Этот таинственный Дом литераторов

Этот таинственный Дом литераторов

ЦДЛ(Центральный Дом литераторов) изначально был особняком князя Святополка–Четвертинского, он построен в 1889 году в самом центре Москвы белокаменной.Особняк выходил двумя фасадами на Большую Никитскую улицу и Поварскую улицы и представлял собой уникальный проект, разработанный архитектором Бойцовым.В особняке вначале его существования собиралась известная и влиятельная масонская ложа.

Однако вспышки исторических событий меняли его назначение: после Октябрьской революции он был отдан крестьянам и рабочим, а в 1932 году его передали в Союз Писателей в качестве помещения, где должно было образоваться настоящее элитное общество лучших культурных представителей России.

Начиная с 1934 года, когда культурная элита  поселилась там окончательно, жизнь закипела: проводились музыкальные и авторские вечера, кинособытия, фестивали. В Дом литератора съезжались гости из всей России, он был сосредоточием всей культурной и творческой жизни столицы.

Дом литератора, как центральное место, где кипела жизнь искусства, воспевался в стихах разных авторов, упоминался  в разных произведениях прозаического жанра.

Дом литератора всегда хранил разные неразгаданные истории и тайны. Завсегдатаи таинственного особняка утверждают, что не раз встречали дух Александра II в ресторане. Ночная жизнь ЦДЛ настораживающая и сомнительная: в помещениях может неожиданно загореться хрустальная люстра, которую подарил Дому сам Сталин; поскрипывают ступеньки сохранившейся деревянной лестницы и т.п.

Дом литератора посещало огромное количество великих людей за все время его существования, людей, о которых ходят легенды и немыслимые истории. Поэтому кажется, что Дом и по сей день наполнен духом времени каждого из этих людей, и частица каждого из них оставлена там.

Ну а если вас интересует рыбалка на Волге и все ее особенности — посетите сайт www.mvstrech.ru. Только там есть все чтобы порыбачить на Волге и поймать хороший улов.

Сказал как отрезал:
  • На седьмом небе
    В статье о выражении «В эмпиреях витать» уже рассказано о том, как представляли себе устройство мира в древности и в средние века. Считалось, что над нами медленно вращаются семь хрустальных сфер небес. На самой дальней от Земли, верхней, седьмой сфере религия, твердо державшаяся до Коперника этого представления, помещала свой «рай», «царство небесное»; там блаженствовали души...
Top