Главная / Не к месту / Этот таинственный Дом литераторов

Этот таинственный Дом литераторов

ЦДЛ(Центральный Дом литераторов) изначально был особняком князя Святополка–Четвертинского, он построен в 1889 году в самом центре Москвы белокаменной.Особняк выходил двумя фасадами на Большую Никитскую улицу и Поварскую улицы и представлял собой уникальный проект, разработанный архитектором Бойцовым.В особняке вначале его существования собиралась известная и влиятельная масонская ложа.

Однако вспышки исторических событий меняли его назначение: после Октябрьской революции он был отдан крестьянам и рабочим, а в 1932 году его передали в Союз Писателей в качестве помещения, где должно было образоваться настоящее элитное общество лучших культурных представителей России.

Начиная с 1934 года, когда культурная элита  поселилась там окончательно, жизнь закипела: проводились музыкальные и авторские вечера, кинособытия, фестивали. В Дом литератора съезжались гости из всей России, он был сосредоточием всей культурной и творческой жизни столицы.

Дом литератора, как центральное место, где кипела жизнь искусства, воспевался в стихах разных авторов, упоминался  в разных произведениях прозаического жанра.

Дом литератора всегда хранил разные неразгаданные истории и тайны. Завсегдатаи таинственного особняка утверждают, что не раз встречали дух Александра II в ресторане. Ночная жизнь ЦДЛ настораживающая и сомнительная: в помещениях может неожиданно загореться хрустальная люстра, которую подарил Дому сам Сталин; поскрипывают ступеньки сохранившейся деревянной лестницы и т.п.

Дом литератора посещало огромное количество великих людей за все время его существования, людей, о которых ходят легенды и немыслимые истории. Поэтому кажется, что Дом и по сей день наполнен духом времени каждого из этих людей, и частица каждого из них оставлена там.

Ну а если вас интересует рыбалка на Волге и все ее особенности — посетите сайт www.mvstrech.ru. Только там есть все чтобы порыбачить на Волге и поймать хороший улов.

Сказал как отрезал:
  • Плясать под чужую дудку
    Две с половиной тысячи лет назад, во время войны с мидянами, персидский царь Кир тщетно пытался склонить на свою сторону малоазийских греков. Когда же он покорил мидян, греки выразили готовность подчиниться ему. На это он рассказал их послам басню Эзопа «Рыболов и рыбы». Один флейтист, увидевший рыб в море, стал играть на флейте, ожидая, что...
Top