Главная / Не к месту / «ДЕНЬ БЕЗ ВРАНЬЯ» Виктории Токаревой

«ДЕНЬ БЕЗ ВРАНЬЯ» Виктории Токаревой

Свой первый рассказ «День без вранья» Виктория Токарева написала, когда ей было всего 26 лет. И сразу успех!

Рассказ «День без вранья» имеет незатейливый сюжет. Главному герою Валентину приснилась радуга. Он просыпается с ощущением счастья, радости. И тогда он, двадцатипятилетний молодой человек, решает, что с этого дня будет говорить только правду, потому что вранье  — это страх, несвобода.

Главный герой В.Токаревой – умный молодой человек, владеющий иностранным языком. Но его мечтам: поступить в Литературный институт, работать переводчиком – не суждено сбыться. С романтичных высот ему приходится опускаться на землю. Работает он в школе учителем французского языка, но работа не доставляет ему удовольствия. Он беспомощен перед озорными учениками, теряется перед кокетливыми девочками. Завхоз и сторож Пантелей с большим успехом могли бы вести урок, чем Валентин. Но однажды урок французского языка превратился в чудо. Валентин не побоялся рассказать своим ученикам о том, чем увлекается сам, прочитал Рабле в переводе Любимова, отрывки из «Кола Брюньона» в переводе Лозинского. Одним словом, он постарался увлечь учеников тем, что мило ему самому. И школьники поняли порыв учителя, пошли за ним.

Школа в рассказе показана В.Токаревой как символ закостеневшего мира. Валентин весь день говорил только правду, ни перед кем не лицемерил. Ученики, коллеги узнавали его с другой стороны. Но и он видел своих коллег по-иному: рядом с ним не было ни одного учителя, увлеченного наукой. Герой понимает, что надо «ломать свою жизнь», что жить без любви в атмосфере пошлости, невежества – несчастье. Ему не нужен мир без чудес, без ярких красок, в котором счастье теряет свою значимость.

Ну а посетив сайт http://buket-podarki.ru/bukety вы найдете отличные цветы и подарки по самым лучшим ценам. Только там вы сможете быстро подобрать все чтобы порадовать ваших родных и близких.

Сказал как отрезал:
  • Каша-малаша
    Вообще это не слишком одобряемая детская игра: малыш размешивает палочкой, лопаткой, а то и прямо руками густую дорожную грязь и приговаривает: «Каша-малаша, вкусная каша!» Можно спорить, сохранилось ли в этой приговорке воспоминание о Маланьиной свадьбе или просто дитя утверждает, что даже миргородская лужа будет мала для его каши, но в любом случае ясно одно: взрослые...