Главная / Не к месту / В. П. Некрасов

В. П. Некрасов

Как правило, биография писателя откладывает отпечаток на  его творчество. Так, в творчестве Виктора Николаевича Некрасова – участника Великой Отечественной войны, свидетеля страшных боев и военных буден, тема войны занимает огромное место.

В.Н.Некрасов прославился сразу. Известность ему принесла повесть «В окопах Сталинграда». Именно за это произведение молодой писатель-фронтовик был награжден Сталинской премией, хотя в повести рассказывалось много того, о чем не надо было знать народным массам. Впервые враг был показан сильным, совершенно не глупым, как часто изображали немцев. Автор ни разу не поступился правдой. Вот почему Сталин, лично читающий книги, представленные на его премию, оценил этот смелый шаг. Начинающий писатель был, безусловно, польщен столь высокой оценкой вождя, ведь в повесть В.П.Некрасов вложил всю свою душу, свое сердце.

«В окопах Сталинграда» написана в соответствии с классическими образцами военной прозы, где сталкиваются война и не война. Начало такого построения положил еще Л.Н.Толстой в своих «Севастопольских рассказах». В произведениях такого жанра, как правило, не столько внимания уделяется самому бою, сколько тому, как живут солдаты и офицеры, о чем размышляют, как общаются между собой.

В повести В.П.Некрасова «В окопах Сталинграда» его герои, прежде чем попасть в Сталинград, проживают мирное пока для них время, мечтают о победе, переживают за судьбы родных. Но самое главное, все они стараются не думать о смерти, находящейся в двух шагах от них, отгоняют прочь от себя чувство страха.

Некрасовские герои, вступающие в бой с врагом, в большей своей части погибающие, чем выживающие, люди совершенно не военные. Это те самые крестьяне, которым пришлось серп поменять на оружие. У них нет боевого опыта, военному делу они обучены наспех. Эти люди совершенно не готовы к большому сражению, но им необходимо это сделать, они обязаны преодолеть себя.

Такой подход молодого писателя был не по душе партийным деятелям, началась травля писателя. В.П.Некрасов оказался на задворках литературы, ему приписывали антисоветизм. В конечном счете писателю пришлось эмигрировать. Лишь в последние годы творчество В.П.Некрасова оценено по достоинству.

Ну а если вас интересуют игры для мальчиков — посетите сайт www.gmood.ru. Только там вы найдете лучшие игры для мальчиков, которые помогут в их развитие и займут свободное время.

Сказал как отрезал:
  • За круглым столом
    В преданиях английского народа большую роль играет король бриттов Артур, вождь, действительно существовавший, но известный нам главным образом по очень поэтическим легендам о нем, о его соратниках, о волшебнике Мерлине и прочих. Многие познакомились с ним через знаменитый роман Марка Твена «Янки при дворе короля Артура», где дано забавное, сатирическое освещение древнейшей истории Англии. По...
Top