Главная / Не к месту / Чеховские мотивы в творчестве Петрушевской

Чеховские мотивы в творчестве Петрушевской

Великий русский писатель А.П.Чехов когда-то сказал, что «голая изнанка жизни отнюдь не эстетичнее её истинной сущности».  В этом убеждаешься, когда знакомишься с творчеством Л.С.Петрушевской.  Борясь за право писать так, как хочется, добиваясь истины, писательница так намаялась , что потеряла веру в прекрасное. А потому во многих ее произведениях отражена так называемая мрачная сторона жизни. Скандалы, истерики, измены, развод, ложь – все это приводит не только до умопомрачения людей, но и смерти. Молодые люди не стыдятся выставлять напоказ все свои отрицательные качества, свои пороки.

Следуя чеховской традиции, писательница в своих произведениях не делает никаких выводов, а оставляет их в так называемом подтексте, который у Чехова был основан на его деликатности, чувстве такта. Великий писатель считал, что нельзя «развешивать на страницах своих повестей грязное белье»,  даже если это касается самых отрицательных героев.

Анализировать творчество Л.Петрушевской довольно непросто. И не только потому, что она своеобразно усвоила наследие классической литературы, в частности А.П.Чехова, а прежде всего из безысходного однообразия, беспросветности, в которой находятся герои, скорее всего, героини ее рассказов. Это  ненависть к мужу, озлобленность на всех, кто окружает, неудовлетворенность. Нет никакого намека на просвет. Может быть, все это призыв писательницы к тому, чтобы люди остановились, оглянулись, осознали, что они творят? Может именно это в подтексте желает сказать писательница?

 К сожалению, в большинстве своем читатели на задумываются над этим. В произведениях Л.Петрушевской они ищут и находят подтверждения того, что их окружают нечистоплотные люди, негодяи и злодеи. Вот только правы ли все в своей ненависти?

Ну а приобрести путевки в Чехию вы можете посетив сайт www.solncetur.ru. Только там вы найдете самые лучшие цены на путевки с высоким уровнем отдыха.

Сказал как отрезал:
  • Плясать под чужую дудку
    Две с половиной тысячи лет назад, во время войны с мидянами, персидский царь Кир тщетно пытался склонить на свою сторону малоазийских греков. Когда же он покорил мидян, греки выразили готовность подчиниться ему. На это он рассказал их послам басню Эзопа «Рыболов и рыбы». Один флейтист, увидевший рыб в море, стал играть на флейте, ожидая, что...
Top