Главная / Не к месту / О границах понятия «Литература»

О границах понятия «Литература»

В широком смысле слова литература является совокупностью любых написанных текстов.

Зачастую под литературой понимается художественная литература, т.е. литература как вид искусства. Но это современное определение  не нужно прямо применять к культуре эпох, которые отдалены от сегодняшнего дня. Мифологически-религиозные сочинения и научные древние трактаты – например, такие, как «О природе вещей» Лукреция либо «Теогония» Гесиода – с точки зрения современников не противопоставлялись, к примеру, эпическим поэмам как нехудожественная литература художественной. В РФ в 1820-е литературоведы были единого мнения относительно того, что лучшими образцами русской литературы являются «Опыт теории налогов» Николая Тургенева и «История Государства Российского» Карамзина. Отделяя художественную литературу другого времени от философской, публицистической, религиозной, научной литературы, мы проецируем наши теперешние представления в минувшее.

Всё-таки литература обладает рядом универсальных качеств, которые неизменны на всём протяжении истории человека и во всех национальных культурах, несмотря на то, что каждое из этих качеств связано с определёнными оговорками и проблемами.

К литературе принадлежат авторские тексты. То, что текст принадлежит конкретному автору, создан им, в данном случае имеет значение не с психологической и юридической точки зрения, а ввиду того, что наличие у текста конкретного автора гарантирует данному тексту завершённость: автор ставит последнюю точку, и потом текст начинает своё собственное существование. В истории культуры известны виды текстов, которые существуют по иным законам, — к примеру, фольклорные: ввиду отсутствия автора сам текст не закреплён окончательно, и тот, кто в очередной раз его переписывает либо пересказывает, может изменить его, иногда очень сильно.

Ну а если вас интересует создание бесплатного блога — посетите сайт www.seonews.ru. Только там есть все для того чтобы создать отличный блог совершенно бесплатно.

Сказал как отрезал:
  • Казанская сирота
    В октябре 1552 года войско Ивана Грозного взяло столи­цу татарского Казанского ханства, город Казань. Огромная территория перешла под власть Москвы. Чтобы держать в покорности ее население, приходилось изыскивать разные спо­собы. Поэтому русские власти старались привлечь на свою сторону, конечно, не татарских «мужиков», простых людей, а в первую очередь татарскую знать, князей  —  мурз. Князья в...