Главная / Не к месту / Виктор Ерофеев. Биография, книги, награды

Виктор Ерофеев. Биография, книги, награды

Виктор Владимирович Ерофеев родился в 1947 году 19 сентября, рос и воспитывался в семье известного советского дипломата Ерофеева Владимира Ивановича. Является русским автором и писателем, ведущий телевизионную программу «Апокриф» на телеканале «Культура». Основную часть своего детства писатель провел в Париже, образование получил, окончив МГУ филологический факультет и аспирантуру Института мировой культуры.Успешно защитил кандидатскую диссертацию «Достоевский и французский экзистенциализм», которую издали отдельной книгой в США.

Был отчислен из Союза писателей в 1979 году, за организацию в самиздате альманаха «Метрополь», по- этому его издания были запрещены для издательства в СССР до 1988 года. Самые известные и популярные произведения, романы Виктора Владимировича Ерофеева это «Русская красавица», рассказ «Жизнь с идиотом» является основой оперы композитора Альфреда Шнитке.

Так же не меньшую популярность имеют книги современного автора Виктора Ерофеева «Мужчины»-1997 год, »Русские цветы зла»-1999 год, «Хороший Сталин»-2004 год, особенно эта работа Виктора Ерофеева, приобрела особую популярность, она была переведена на двадцать иностранных языков, в течение сорока дней ежедневно выпускалась в главной газете Германии. Голливуд же собирается по этой книге снять фильм, в ближайшем будущем. В настоящее время Виктор Владимирович Ерофеев проживает и осуществляет свою деятельность в Москве. Является лауреатом премии имени В.В. Набокова,так же является кавалером французского Ордена литературы и искусства с 2006 года, член Русского ПЕН-центра.

Сказал как отрезал:
  • Отрясти прах от ног
    «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног!» — поется в одной из известнейших революционных песен. Откуда возник такой образ? Он пришел к нам из древности. Некогда, отрекаясь от знакомства с кем-либо, от старой дружбы, родства, покидая ставшее ненавистным место, человек у порога или на границе, ударяя ногой о землю, как бы отряхивал...