Главная / Не к месту / Пауло Коэльо

Пауло Коэльо

Родился писатель в Бразилии, В Рио-де-Жанейро. С семи лет Коэльо лелеет мечту стать писателем, но его семья не поддерживает его в этом стремлении. В 17 лет попадает в психиатрическую лечебницу из-за разногласий с родителями и замкнутости в своем внутреннем мире.

Трижды пытается сбежать, но в 20 лет его выписывают. Писатель не винит своих родителей, оправдывая их желанием помочь, но незнанием как это правильно сделать. По настоянию родителей Пауло учится в юридической школе. Но спустя год учебы понимает, что юриспруденция не для него, бросает учебу и живет свободно, в стиле хиппи. Зарабатывает на жизнь написанием текстов песен для бразильских певцов, в том числе пишет для известного в Бразилии Рауля Сейшаса, творчество которого ассоциируется с сатанизмом. Власти, наблюдая за деятельностью Коэльо, посчитали ее антиправительственной.

За это и был арестован писатель в 1974 году. А в 1986 году, прогуливаясь по Дороге Сантьяго в Испании, Коэльо понимает, что литература – его признание. Писатель испытывает некий духовный всплеск, позже описанный в «Паломничестве» и полностью посвящает себя творчеству. Через два года и выходит знаменитый «Алхимик», принесший славу и мировую известность. В России книги Коэльо устроили настоящий литературный взрыв. В 2002 году Пауло приезжал для презентации своих произведений: «Вероника решает умереть», «Пятая гора», «Книга воина света», «Дьявол и сеньорита Прим». За 2 недели было продано более 250 000 копий книг, а за год около 1 млн. На церемонию раздачи автографов собралось невероятное количество почитателей творчества бразильского писателя.

Сказал как отрезал:
  • Живинка в деле
    Это выражение, давно известное на Урале, получило широкое хождение после того, как П.П.Бажов озаглавил так один из своих уральских сказов (1943). Дед Нефед, обучив Тимоху Малоручко всем тонкостям угольного дела, говорит: «Теперь, брат, никуда не уйдешь, поймала тебя живинка, до смерти не отпустит». И дальше: «Она (живинка)… во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и...
Top