Главная / Не к месту / Чингиз Айтматов

Чингиз Айтматов

Чингиз Айтматов — писатель Киргизии. Родился в деревне Шекер 12 декабря 1928. Торекул Айтматов, его отец, являлся видимым народным деятелем Киргизской ССР, однако в 1937 его арестовали, а в 1938 расстреляли. Айматов со своими сёстрами и братьями выросли в Караколе, в доме своего дедушки, Хамзы Абдулвалиева, татарского купца первой гильдии. Мама — Нагима Абдулвалиева, совслужащая, работник комсомола.

Закончив 8 классов, поступил в Джамбульский зоологический техникум, который закончил на отлично. В 1948 Чингиз поступил в сельскохозяйственный университет во Фрунзе, который закончил в 1953. В 1952 стал опубликовывать повести на киргизском языке в периодической печати. После окончания университета 3 года работал в научно-исследовательском университете скотоводства, и в то же время продолжал печатать и писать повести. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве.

В год завершения курсов в журнале «Октябрь» была напечатана его повесть «Лицом к лицу». В этом же году были напечатаны его повести в издании «Новый мир», и в том числе был издан рассказ «Джамиля», который принёс Чингизу известность во всём мире. Таким образом на небосклоне всемирной литературы появилось имя Чингиза Айтматова в качестве мощного социокультурного феномена. И, таким образом, он превратился в колос литературы Киргизии. После «Джамили» были в том числе изданы рассказы «Первый учитель», «Верблюжий глаз», «Материнское поле» и сборник «Повести гор и степей», за который автор был награждён Ленинской Премией. Все эти рассказы опубликовывались сразу и на киргизском, и на русском языках. В 1965 г. Андрей Кончаловский экранизировал рассказ «Первый учитель».

Сказал как отрезал:
  • Не солоно хлебавши (уйти)
    То есть не получив удовлетворения, ничего не добившись. Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим и труднодобываемым продуктом: «хлебать с солью» считалось примерно таким же признаком состоятельности, благополучия, как «сладко есть». Случалось, что в богатом доме почетные гости «хлебали солоно», а разной мелкоте доставалась несоленая пища. Отсюда и возникла эта поговорка...