Главная / Не к месту / Немного о Стругацких

Немного о Стругацких

Совсем недавно ушел из жизни последний из братьев Борис. Но это не значит, что с ним ушла эпоха под названием Аркадий и Борис Стругацкие. 

Фантастический мир, созданный Стругацкими, тот самый в котором им самим хотелось бы жить, поглощает читателя не только потому, что написан живым ярким ироничным языком, это мир на все целую вечность. Это пронзительные размышления о том, что человеческая цивилизация не способна управлять не только самой направленностью,  но и темпами развития человеческого сообщества. Жестокость анти гуманизм управленческих структур несостоятелен и ведёт к краху. Однако и вмешиваться в развитие чревато непредвиденными последствиями для того по какому пути это развитие продолжится. Достаточно лишь осуществлять контроль со стороны социума за непродуманными и жесткими решениями управляющих миром. Однако, такой контроль со стороны социума обязателен.

Стругацкие, эти «кухонные антисоветчики», с удивительной точностью предсказали ряд социальных событий. Чем способствовали и способствуют накоплению массы инакомыслящих людей. Людей задумывающихся о будущности в космическом осмыслении. Людей неуспокоенных удобностью уютного домашнего мирка под телевизор, а потому прекрасных. В произведениях Стругацких важен второй смысл. Не антураж фантастических аллюзий, то, что прячется за ними. Современность произведений в том, что процессы, происходящие в социуме наших дней аналогично действию, разворачивающемуся на страницах их романов. Эпитеты высказывания язвительны, ироничны ровно, поэтому буквально растащены на цитаты. Существует целый цитатник высказываний Стругацких, читать который и понимать, что это про нас доставляет удовольствие. Произведения Братьев Стругацких «Отель у погибшего альпиниста», «За миллиард до конца света», «Пикник на обочине», «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом» и многие другие это фантастика. Вечный жанр. Зато, какая это фантастика!

Ну а все самые лучшие номинации за юмор вы найдете посетив сайт www.ig-nobel.ru. Только там есть все для самых веселых людей в свободном доступе.

Сказал как отрезал:
  • Ни бельмеса не смыслить (не понимать)
    «Бильмез» по-татарски означает: невежда, ничего не знающий человек (точнее, «бильмез» — «он не знает»). Общаясь с татарами, русские часто слышали от них слово «бильмез», когда выяснялось чье-нибудь полное невежество. Понятно, как в конце концов сложилась и эта полурусская, полутатарская поговорка. Ни бельмеса не смыслить (не понимать)Download.