Главная / Не к месту / Новая программа по литературе

Новая программа по литературе

 Как стало известно, в 2013 году решили провести очередной эксперимент в наших школах. В школах на территории Российской Федерации решили опробовать совершенно новую программу по литературе. В данной программе большую часть отвели под произведения советских и современных авторов, которые будут обязательны при изучении данного предмета. А вот места классикам, таким, как Николай Лесков, Алексей Толстой, Александр Куприн, Николай Рубцов, Виктор Астафьев, Александр Вампилов, в ней не осталось, их произведения просто не поместились.

Но кроме этого появились новые имена. Это Виктор Пелевин и Людмила Улицкая. Об этом в конце декабря 2012 года говорила «Русская народная линия». Новая программа по литературе будет введена повсеместно в школах России еще только в 2020 году, об этом сообщали нам «Московские новости». Но эксперимент наберет обороты в некоторых школах уже со следующего учебного года. Но только вот в самом стандарте пока еще нет списка произведений. А вот в магазинах Москвы на прилавках можно приобрести новые методички с обновленной школьной программой по литературе, которую составила для наших детей Российская Академия Образования. В этом издании присутствует список произведений необходимых для обязательного обучения. И список этот заметно изменился.

 Алексей Федоров, учитель литературы, кандидат философских наук, а также заведующий редакцией литературы издательства „Русское слово“, утверждает, что такие авторы, как Лесков, это страшный урон для нашей литературы, тем более, если его заменить произведениями Пелевина. Это очень плохо отразится на школьном обучении. Урок литературы — это не то место, где устанавливаются читательские предпочтения. Разговор ведется о списке для уроков литературы, и здесь нет места личным предпочтениям. Каждый ребенок должен иметь возможность познакомиться с произведениями русской классики.

Сказал как отрезал:
  • Забубённая головушка
    У слова «забубенный»  есть прямая связь с древними актерами – скоморохами, которые распевали свои лихие песни  и разыгрывали разные сценки сатирического характера (направленные против церкви, бояр и т.п.) под бубны, домры, сопели. Этих отчаянных людей и могли называть «забубенными головушками». Позднее это выражение могло ассоциироваться с картежниками (на старинных русских игральных картах бубновой масти были...
Top